ГЛАВНАЯ
7 ЧУДЕС КОМИ
НОРВЕГИЯ ЗОЛОТО БРИТАНСКОГО МУЗЕЯ ОСТРОВ КИПР АВСТРИЯ МАНЬПУПУНЁР
 Copyright © 2005-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 mailto: tomovl@mail.ru
Афинский Акрополь, 2005. Acropolis of Athens, 2005
АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ, ACROPOLIS OF ATHENS (блок управления)
АФИНСКИЙ АКРОПОЛЬ. История создания:

Афинский Акрополь, представляющий собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину) — место древнейшего поселения в Аттике.

По преданию, Афины основал легендарный царь Кекроп. Ему греки приписывают установление моногамного брака, основание 12 городов, запрещение человеческих жертв и установление культа Зевса Олимпийского.
С именем другого легендарного царя - Эрихтония (Эрехтея), сына бога-кузнеца Гефеста и богини Земли Геи, связано установление в Аттике культа богини Афины и переименование Кекропии в ее честь, начало монетной чеканки, введение состязаний на колесницах.
Потомком Эрихтония был царь Эгей, сын которого, Тесей, убил Минотавра и освободил Афины от тяжелой дани Криту. Тесей, ставший после возвращения с Крита царем Афин, считается основателем афинской демократии.

Еще во II тысячилетии до н.э. терр. Акрополя совпадала с первоначальной территорией Афин и была обнесена оборонительными стенами. Здесь был воздвигнут Эннеапилон "Девятивратие", бастион с 9 воротами. За стенами находился дворец афинских царей — "дворец Эрехтея".

При тиране Писистрате (560-527 до н.э.) на месте царского дворца был построен храм богини Афины Гекатомпедон (т. е. храм длиною в сто шагов; сохранились фрагменты скульптур фронтонов, выявлен фундамент). ПЕРИКЛ
В 480 до н.э. во время греко-персидских войн храмы Акрополя были разрушены персами. Жители Афин дали клятву восстановить святыни только после изгнания врагов из Эллады.

В 447 до н.э. по инициативе Перикла на Акрополе началось новое строительство; руководство всеми работами было поручено знаменитому скульптору Фидию, который, видимо, и явился автором художественной программы, легшей в основу всего комплекса, его архитектурного и скульптурного облика.

Пропилеи и храм Ники Аптерос:
Священная дорога, по которой от агоры к храму богини-покровительницы двигалась во время главного праздника Великих панафиней процессия афинян, ведет к Пропилеям, имеющим 5 проходов и в древности фланкированным двумя конными статуями Диоскуров.
В левом, выступающем их крыле, располагалась Пинакотека (собрание картин-пинак, принесенных в дар богине Афине),
в правом находилось хранилище рукописей и помещение для привратника и сторожей.

Справа от Пропилей на пиргосе (выступе укрепленной скалы) стоит маленький, легкий и изящный храм ионического ордера, посвященный Афине-Нике, известный как храм Ники Аптерос "Бескрылой Победы" (хотя богиня победы Ника всегда изображалась крылатой, Афина Победительница не могла, да и не должна была иметь крыльев).

прим.
ПРОПИЛЕЙ в Афинах - парадный вход на Акрополь (437-432 до н. э., архитектор Мнесикл).
ХРАМ НИКИ АПТЕРОС в Акрополе построил архитектор Калликрат в 427-424 гг. до н.э. Это сооружение из мрамора, размеры - 5,6*8,3 м.

Эрехтейон:
После того, как участники процессии проходили Пропилеи и вступали на священную территорию, перед ними открывалась панорама центральной части комплекса.
На первом плане, чуть левее дороги, возвышалась колоссальная бронзовая статуя Афины Промахос (Воительницы), отлитая Фидием.
За ней вдали виден был Эрехтейон (архитектор неизвестен), храм Афины и Посейдона на месте спора этих богов за обладание Аттикой (все главные святыни Афин были сосредоточены в стенах Эрехтейона).
Храм имеет уникальный в греческой архитектуре асимметричный план; три его портика расположены на разных уровнях: с западной стороны — портик, ведущий в храм Афины Полиады (Городской), с северной — вход в святилище Посейдона-Эрехтея, у южной стены храма — знаменитый портик кариатид;
все здание опоясывал фриз с накладными белыми фигурами (не сохранился).
В Эрехтейоне, самом старом святилище Афин, находился священный ксоан Афины (деревянная статуя), по преданию упавший с неба, алтари Гефеста и героя Бута, могила легендарного афинского царя Кекропа,
с запада примыкало святилище аттической богини росы Пандросы.
Во дворе Эрехтейона росла священная олива, подаренная городу Афиной, бил соленый источник, который высек своим трезубцем Посейдон.

прим.
КАРИАТИДА (греч. karyatis) - скульптурное изображение стоящей женской фигуры, которое служит опорой балки в здании

Парфенон:
Легкостью форм, особой изысканностью декоративной отделки и усложненностью композиции небольшой по размерам Эрехтейон контрастирует со строгим и величественным, подчеркнуто монументальным Парфеноном храм Афины-Девы (447 — освящен в 438, архитектор Иктин при участии Калликрата; 69,5 м в длину и 30,9 м в ширину, высота колонн — 10,5 м), представляющим собой дорический периптер.
Здание воспринимается от Пропилей в три четверти — зрители видели не один из его фасадов, а весь объем сооружения, получали представление о его облике в целом и прежде, чем увидеть главный, восточный фасад, должны были обойти храм снаружи.
В самом храме, в наосе, стояла хрисоэлефантинная статуя Афины Парфенос (Девы) работы Фидия, в опистодоме хранились священные деньги богини и казна Афинского морского союза. Во фронтонах располагались скульптурные группы, изображавшие наиболее значимые в культе Афины события — ее рождение и спор с морским богом Посейдоном за обладание Аттикой. Рельефы метоп по периметру здания изображали сцены мифологических сражений. Архитектурные детали, скульптура и рельефы были ярко раскрашены.
Перед Парфеноном, по правую сторону от Пропилей, располагались также святилища Артемиды Бравронии и Афины Эрганы (Ремесленной), хранилище оружия и священных доспехов — Халкотека (450).
Открытую площадь Акрополя занимали многочисленные алтари и дары богам — статуи, стелы.

прим.
НАОС (греч. naos) - главное святилище античного храма, где находилось скульптурное изображение божества.

Ансамбль Акрополя:
Акрополь возвышается над всеми Афинами, его силуэт формирует силуэт города.
Поднимающийся над холмом Парфенон в древности можно было видеть из любого конца Аттики и даже с островов Саламин и Эгина; подплывающим к берегу мореплавателям уже издали был виден блеск копья и шлема Афины-Воительницы.

В древности святилище Акрополя было известно не только как знаменитый культовый центр, но и как памятник великого искусства, подтверждающий славу Афин как «школы Эллады» и самого прекрасного города.

Продуманная композиция всего ансамбля, прекрасно найденные общие пропорции, гибкое сочетание различных ордеров, тончайшая лепка архитектурных деталей и необычайно точный их рисунок, тесная взаимосвязь архитектуры и скульптурного убранства — делают сооружения Акрополя высшим достижением древнегреческой архитектуры и одним из самых выдающихся памятников мирового искусства.

Акрополь в последующие эпохи:
В 5 в. Парфенон стал церковью Богоматери, статуя Афины Парфенос была перевезена в Константинополь, где она погибла во время пожара.
В 1460, после завоевания Афин турками, Парфенон стал мечетью. Эрехтейон стал гаремом турецкого паши, храм Ники Аптерос был разобран, из его блоков сложена стена бастиона.

Самый страшный удар по Акрополю был нанесен в 1687 во время войны турок с Венецией. Парфенон был превращен в пороховой склад, и при обстреле в него попала бомба. От сильного взрыва средняя часть сооружения рухнула, и пострадали многие скульптуры.
После победы над турками Ф. Морозини решил привезти в Венецию в качестве трофеев коней с колесницы Афины (западный фронтон). Однако их спускали на землю так небрежно и неумело, что великолепные скульптуры упали и разбились.

В 1802 английский посол в Константинополе лорд Элгин выломал ряд метоп, десятки метров фриза и почти все сохранившиеся скульптуры фронтонов Парфенона, кариатиду — из портика Эрехтейона и вывез их в Англию, чем причинил памятнику даже больший ущерб чем его обстрел венецианцами.

В 1834, после провозглашения независимости Греции в ходе реставрационных работ (в основном в конце 19 в.) по возможности был восстановлен древний облик Акрополя: ликвидирована вся поздняя застройка на его территории, заново выложен храм Ники Аптерос (1935-1940 гг. его снова реконструировали) и т. п.

Рельефы и скульптуры храмов Акрополя находятся в Британском музее (Лондон), в Лувре (Париж) и Музее Акрополя.
Остававшиеся под открытым небом скульптуры Акрополя заменены в настоящее время копиями.

см. «Мраморы-заложники» Британского музея.

Храм Ники Аптерос
Портик кариатид
Кариатиды. Image: 22K
Парфенон. Image: 50K. Колонны слегка наклонены внутрь при небольшом выпуклом искривлении цоколя и перекрытия
Град велелепный Афины,
Область царя Эрехтея, которого в древние века Матерь Земля родила, воспитала Афина
Паллада,
И в Афины ввела, и в блестящий свой храм водворила.
Гомер, Илиада.
Detail of the Akropolis by painter Leo von Klenze (1784 - 1864). Pinakothek Museum, Munich. [image: 151K]