История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Лось. Рысь. Росомаха. Соболь.

Семь чудес
Коми
ПОИСК: 
Природа и история Коми Главная страница
История Коми - России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Природа Коми. Лось
Рысь. Соболь. Росомаха
Одомашнивание лосей
Рысь. Росомаха. Соболь
Мать-лосиха Мать-лосиха
Поединок рыси с волчицей Поединок рыси с волчицей
Природа Коми. Бурый медведь Природа Коми. Бурый медведь
Природа Коми. Кабан Природа Коми. Кабан
Охота в Коми Охота в Коми
Фауна Республики Коми. Насекомые. Фауна Республики Коми. Насекомые.
Топографические карты Коми Топографические карты Коми
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Подробная карта района хребта Маньпупунер Ылыч – Печора – Камень
Кедр в Коми Кедр в Коми
Сыктывдинский район Сыктывдинский район
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги. Перевозки Коми
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Лось.   Одомашнивание   лосей  

Лось в Коми

  • ЛОСЬ (коми: ЙОРА, ЛОЛА), крупное млекопитающее отряда парнокопытных, семейство оленей. Масса европейского лося до 570 кг, длина тела до 300 см. У самцов рога образуют «лопату» (соху) с отростками, за что лося называют «сохатым». Мех ломкий, длинный, темно-бурой окраски. В Коми лось распространен в лесной зоне, летом заходит в зону тундры. Промысловый вид.
    Численность лосей в Республике Коми ок. 20 тысяч, ежегодно добывают 1200-1500 особей. Населяет лось зарастающие вырубки, кустарниковые пойменные участки с высоким разнотравьем. Летом лось питается травянистой растительностью, зимой поедает ветви и кору осины, ивы, березы, сосны, пихты, можжевельника.
    Гон лося в сентябре-октябре, беременность 237 дней, в помете 1-3 теленка.
    В Печоро-Илычском заповеднике ведутся работы по доместикации лося. Молоко лосих обладает питательными и лечебными свойствами и может использоваться в медицинских целях (В.Соловьев. Энциклопедия Республики Коми).

Молодой осинник — "лосиная роща"

  • Интенсивно растет численность лося. Только за последние десять лет количество лосей в Коми увеличилось на 7 тысяч голов. Рост поголовья лосей имеет и свое обоснование. Вырубая коренные еловые и сосновые леса, лесоруб способствует быстрому росту лиственных пород, в первую очередь осины, березы, ивы, рябины. Таким образом создается кормовая база лося.

    С точки зрения лесного хозяйства появление лиственных пород на вырубках благоприятно отражается на дальнейшем росте сосны ели, поскольку увеличивает слой гумуса. Искусственное же заглушение лиственных пород арборицидами приводит к образованию зеленых мхов и заболачиванию вырубок. На отдельных лесосеках Удорского района уже появились карликовая береза, пушица и кукушкин лен — пионеры тундровой растительности.

    В то же время лось, усиленно питаясь вершинками и побегами лиственных пород, сдерживает их рост в высоту и способствует тем самым выходу в первый ярус хвойных пород, особенно сосны. И для охотника, конечно, по лицензии лось — не последняя находка ( Б.А.Ковалёв. "С ружьём и лукошком".). Лось. Фото (Moose)

Одомашнивание лосей

  • В Коми впервые была создана опытная лосеферма (1949) при Печоро-Илычском биосферном заповеднике (Pechora-Ilych Nature Reserve).
    Организаторы Е. П. Кнорре и Г. Г. Шубин. Среднегодовое поголовье лимитировано 25 лосями. За более 50 лет существования фермы выращено более 400 лосей (имеются особи 5-го домашнего поколения). 47 лосей было передано вновь организованным фермам (Башкирия, Костромская и Горьковская области) и за рубеж. По итогам изучения биологии вида лося опубликовано более 76 научных трудов.

    Впервые разработана технология содержания, кормления и ручного доения лося. Лоси приручаются легко, случаев одичания домашних лосей нет.
    В качестве исходной методики приручения лося принят импринтинг новорожденных лосят на человека, подкрепляемый выпойкой с рук, направленным воспитанием, групповым содержанием при круглогодичном управляемом вольном выпасе. Кормовой базой лося являются порубочные отходы на действующих лесосеках. Подкормку (картофель, комбикорм, зеленый корм) получают лосята до года, лосихи в последний период стельности и лактирующие лосихи.

    Лоси живут ок. 20 лет, приплод дают до 17 лет. Показатель стельности равен 1,54 (за 229 отелов получено 354 лосенка). Используется мясо лося, особую ценность представляет собой лосиное молоко, богатое питательными веществами (жир — до 14%, белки — до 9,5%), аминокислотами, микроэлементами, витаминами, лизоцимом. Оно используется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и др. болезней.
    От одной лосихи можно получить до 500 литров молока за 1 лактацию (ок. 4 мес.).
    Из пантов лося выделено вещество высокой биологической активности.

Трудности при одомашнивании лосей

  • Но не все так безоблачно, как кажется. Отрицательными моментами одомашнивания лосей являются браконьерство, уничтожение лосей хищниками, болезни и травмы.
    И еще. Летом сохатый способен продуктивно работать только по ночам, потому как от быстрого бега температура тела подскакивает до 40 с лишним градусов, а это уже тепловой удар. Правда, в зимнее время лось способен работать почти круглосуточно.

    В чем же причина такой несовершенной, на первый взгляд, терморегуляции?
    Лось - прежде всего животное таежное, и эволюция его проходила в условиях холодной зимы и довольно прохладного лета, отягченного к тому же огромным количеством кровососущих насекомых. И, чтобы не быть закусанным насмерть, пришлось сменить обычный жидкий пот на природный репеллент — жиропот. Имея маслянистую консистенцию, жиропот уже не может выполнять функцию радиатора охлаждения, но от гнуса помогает. При соприкосновении с дыхальцами насекомых он закупоривает их, что приводит к гибели от удушья. Правда, такое ухищрение не является полной гарантией спокойствия в летние месяцы. Плохо приходится лосю в годы увеличения численности слепней. Эти бестии находят на теле лесного великана незащищенные потовыми железами участки кожи и тогда грызут бедное животное в свое удовольствие.

    А вот к зиме лось приспособлен гораздо лучше. Весь организм переходит на зимний режим работы. После осенней линьки потовые поры закрываются, сберегая драгоценное тепло. Полая внутри шерсть создает дополнительную воздушную прослойку и является настолько прекрасным теплоизолятором, что даже снег не тает под лежащим зверем. Даже дышит лось зимой всего 11 раз в минуту — это почти в семь раз реже, чем летом. И все же лось не рискует понапрасну и в особенно холодные дни или при сильных метелях ложится в снег, при этом "на улицу" торчат только уши и часть холки. И не зря опасается сохатый переохлаждения. Если температура его тела опустится ниже 34 градусов, животное самостоятельно согреться уже не сможет и погибнет. Доставка грузов на лосях. Печоро-Илычский заповедник, Коми


Подразделение шкурок соболя по кряжам (справка):

  • БАРГУЗИНСКИЙ КРЯЖ (юго-восточное побережье оз. Байкал и западные склоны Яблонового хребта) — наиболее ценный. Соболь среднего размера, отличается обычно темным цветом с голубым оттенком остевых волос и пуха, высокая головка, черносмолистого цвета с пышной, густой, особо шелковистой и тонкой остью и слегка извитым пухом. Пышность волосяного покрова сравнительно равномерна по всей площади шкурки. Горловое пятно обычно отсутствует или слабо выражено. Хвост пушистый. Процент шкурок с большой (частой) сединой мал, встречаются шкурки с правильно расположенной сединой, но они редки, а абсолютное большинство составляют глухие шкурки. К этому кряжу относятся также витимские соболя почти не отличающиеся от баргузинских, но несколько более пышные и шелковистые. У баргузинских соболей пух по оттенку одинаков на всей шкурке. В сравнении с остальными кряжами наблюдается наибольший процент шкурок головки высокой и нормальной и подголовки. Правка квадратная, с открытым огузком (длина шкурок приблизительно равна длине хвоста).
  • ТОБОЛЬСКИЙ КРЯЖ — включает соболей крупных, с менее мягким волосяным покровом, чем у соболей енисейского кряжа. Волосяной покров высокий, пышный, исключительно светлых с желтоватыми оттенками цветов. Правка длинная, с закрытым, реже открытым огузком (длина в 5 -- 6 раз больше ширины). К тобольскому кряжу относятся уральские соболя (с более густым волосяным покровом, но мельче), а также светлые, мелкие кузнецкие соболя с малопышным менее мягким волосяным покровом.

nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2009-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 ?aeoeia ?ano?nia O?aeWeb mailto: tomovl@mail.ru