История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Охота в Коми

Семь чудес
Коми
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Охота в Коми
Охота на тетерева. Охота на рябчика. Охота на глухаря
История охоты в Коми
Топографические карты Коми Топографические карты Коми
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Кедр в Коми Кедр в Коми
Природа Коми. Бурый медведь Природа Коми. Бурый медведь
Природа Коми. Лось. Рысь. Соболь. Росомаха Природа Коми. Лось
Рысь. Соболь. Росомаха
Природа Коми. Кабан Природа Коми. Кабан
Мать-лосиха Мать-лосиха
Поединок рыси с волчицей Поединок рыси с волчицей
Сыктывдинский район Сыктывдинский район
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги. Перевозки Коми
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Охота на тетерева. Охота на рябчика.
 Охота на глухаря.
  • Республика Коми — благодатный край для охоты. В распоряжении 46 тысяч охотников и рыбаков находятся десятки миллионов гектаров охотничьих угодий, множество рек и озер.
    Не тронутые рубкой девственные лесные массивы являются своего рода резерватами для воспроизводства аборигенов темнохвойной тайги—глухаря, куницы, белки, медведя. Однако на снижение численности охотничьих животных и птиц сильно влияет форсированная рубка лесов предприятиями 30 министерств и ведомств, всяких частных ЗАО с невероятной скоростью — 180 тысяч гектаров в год. При этом на смену глухарю, рыси, белке приходят заяц, горностай, тетерев. Однако такая замена не всегда равноценна и желательна. Например, снижение численности глухаря нельзя компенсировать ни одним другим видом.
    Особый интерес в таежной зоне представляет охота на глухаря, медведя, куницу и белку. На Крайнем Севере и тундре — охота на гуся, куропатку и песца.
    Охота на тетерева-косача на току. Охота на рябчика
    Охота на тетерева-косача на току. Охота на рябчика

Охота на тетерева

  • Одной из наиболее многочисленных охотничьих птиц лесов Коми является тетерев. Он обитает преимущественно в смешанных лесах, вокруг населенных пунктов, полей и болот. Распространен по всей республике, но наиболее многочисленен в южных и восточных районах. Тетерев значительно меньше глухаря, но как охотничий трофей во многом опережает другие виды птиц. Самые излюбленные способы охоты на тетерева — весенняя охота на токах, осенью с лайкой и «на чучела». Начинает токовать тетерев еще по насту, в основном на лесных полянках, брошенных хуторах, сельскохозугодьях и на болотах. На лесные поляны Корткеросского, Удорского, Койгородского районов на тока слетаются десятки косачей, причем они дерутся так отчаянно, что после этих побоищ можно набрать пуха на несколько подушек.

    Первыми на ток прилетают опытные турнирные бойцы — петухи с большим стажем. Стрелять их нежелательно, так как токовик своим азартным свистом и бормотаньем, хлопаньем крыльев собирает более молодых своих сородичей, в том числе и тетерок. «Бои» идут по всему полю очень азартно. Старые, сильные косачи клювами и крыльями разгоняют «молодежь». Тетерки спокойно наблюдают за этими сценами с дерева или садятся на землю, усиливая возбуждение «кавалеров».

    Шум большего тетеревиного тока в ясную погоду слышен за сотни метров и даже за километры. Поэтому найти ток, даже с небольшим количеством поющих птиц, не представляет особого труда.

    Для охоты на току делается шалаш, в который нужно садиться ночью, до прилета тетеревов. Сидеть тихо, не шевелясь, так как движение в просвечиваемом шалаше, косачи фиксируют удивительно четко. После выстрела не следует подбирать убитую птицу, а подождать, когда ток возобновится с новой силой. При этом можно взять еще одного краснобрового петуха.

    Когда опадает листва, тетерева начинают собираться в стаи и вылетать на кормежку в овсяные поля, березовые перелески,— начинается увлекательная осеняя охота на «чучела». Рано утром у полей, куда вылетают кормиться тетерева, вывешивают на березы два-три чучела тетеревов, преимущественно косачей. На березах без листвы черные чучела просматриваются далеко. К ним поочередно подсаживаются тетерки и косачи. Охотник из заранее построенного шалаша стреляет подлетающих птиц, но не больше установленной нормы.

Охота на рябчика

  • Самой распространенной добычей для начинающих и опытных охотников является рябчик. Эта небольшая птица, уступающая по весу тетереву в 4—5 раз, но превосходная по вкусовым качествам, представляет несомненный интерес. Разнообразны и способы охоты на рябчика.

    Весной рябчиков стрелять нельзя. Они моногаммны, самец воспитывает потомство вместе с самкой, кроме того, отличить самца от самки можно только по черному пятну на горле с ближнего расстояния. Поэтому отстрел одной из птиц нанесет непоправимый ущерб всему потомству, которого насчитывается в выводке до 10—12 штук.

    Привлекательна охота на рябчика с манком осенью, во время листопада. Молодняк в это время окреп, по величине сравнялся со взрослыми птицами, охотно идет на манок, особенно молодые петушки. Этот способ охоты предельно прост. Суть его заключается в том, чтобы научиться манить. В тихую солнечную и в пасмурную погоду без дождя рябчики идут на манок безотказно. Некоторые птицы перелетают от дерева к дереву, другие же предпочитает бежать по земле. Причем рябчик очень своеобразно шуршит при беге сухими опавшими листьями. Откликаясь на манок, он дает возможность охотнику встретить его хорошим прицельным выстрелом.

    Рябчиков можно успешно стрелять с подхода. Для этого охотнику нужно обладать острым зрением и хорошим слухом. Рассмотреть затаившегося рябчика в осенней листве или на раскидистой елке весьма сложно. Изредка рябчики, особенно молодые, заметив подкрадывающегося охотника, выдают себя тихим «бульканьем». Этого мгновения иногда бывает достаточно, чтобы высмотреть птицу и успеть прицельно выстрелить.

    Рябчик предпочитает селиться у ручьев, вдоль лесных опушек в смешанных насаждениях. Реже его можно встретить в чистых еловых и сосновых лесах. Очень мало рябчиков в борах-беломошниках. Наиболее многочисленен рябчик в южных и восточных районах Коми. Очень много его в смешанных разновозрастных лесах Прилузского и Койгородского районов.

Охота на глухаря

  • Особый интерес для наших охотников и гостей представляет охота на глухаря. Это уникальная, требующая предельного внимания, хорошей физической подготовки и надежного оружия охота. В крае охото на глухаря существует давно, но сейчас сильно изменилась.
    До настоящего времени в отдаленных районах республики на глухариных токах сохранились заготовки, которые служили для отлова птиц в поставленные петли. При этом в силки попадали и глухарки, чем наносился серьезный ущерб охотничьему хозяйству района.

    Но есть другой способ охоты на глухаря — на току с подхода. Принцип достаточно прост. Он начинается с подслушивания прилетающих на ток птиц. Дальше, поскольку ночи на Севере летом светлые, охотник осторожно ходит по токовищу, высматривает затаившихся на соснах глухарей и отстреливает их. Этот способ охоты не лишен преимуществ. Он позволяет охотнику «отстреляться» до 11—12 часов ночи, успеть вернуться в избушку и отдохнуть. Утро можно использовать для рыбалки. (см. видео YouTube: Охота на глухаря с песней...).

    При этой охоте особенно впечатляет «подслух», когда глухари на вечерней зорьке слетаются поодиночке на токовище, рассаживаются на деревьях, перелетают, шумно хлопают крыльями и «переговариваются». Отдельные звуки напоминают хрюканье свиньи. А в теплую тихую погоду старые глухари поют вечером так же азартно, как и утром. Если ток не разбит и численность поющих птиц достаточно высока, то активность петухов возрастает. Глухари поют очень рано, до захода солнца, причем не обращая внимания даже на заряды снега, дождя и ветра.

    При вечерней зорьке теряется один из важнейших признаков глухариной охоты — соучастие в пробуждении природы. Гораздо интереснее утренняя охота на поющего весной глухаря. Это увлечение ни на что не похоже по красоте и яркости впечатлений.

    Обычно приходится заходить в лес с вечера, если токовище находится далеко. Точно так же необходимо выходить на подслух и фиксировать направление садящихся на деревья птиц. Затем нужно осторожно уйти к костру и дожидаться утра. Глухари начинают петь рано, в темноте, задолго до восхода солнца.
    Но еще раньше начинают кричать самцы белой куропатки, неприятно, резко «хохоча» в ночи. Затем прокричат журавли, и через малый промежуток времени нужно быть на току и внимательно слушать.

    Глухари начинают изредка щелкать, издавая металлический звук, слышимый за 150—200 метров. Затем щелканье учащается, переходит в дробь и своеобразное токование — заключительную часть песни. В это время — 2-3 секунды — можно прыгать не боясь спугнуть глухаря. Обычно, если нет слишком заметных оснований для беспокойства, глухарь поет без перерыва, и подойти к нему можно за 10—15 минут. Стрелять желательно под песню. Ночью черный петух просматривается не совсем четко, поэтому пучок ветвей можно свободно принять за поющего глухаря.

    В случае промаха глухарь никуда не улетит, а продолжит свою необычную песню, предоставляя охотнику возможность исправить свою ошибку. При этом не нужно резко двигаться, откидывать ружье и постараться при подходе спрятаться за деревья и кусты. Не стоит стрелять в центре глухариного тока. Надо постараться сохранить тишину и первозданность обстановки на долгие годы.

    Тока, если их не вырубать и не отстреливать на них полностью за короткий период птиц, существуют вечно, сколько помнит их не одна династия охотников. Действующие по 30—40 и более лет глухариные тока — такое же обычное явление, как, скажем, участок спелого и перестойного леса, мало изменяющийся за тот же период. Такое состояние токов поддерживается ежегодно прилетающими на токовище молодыми глухарями, молчунами. Так из поколения в поколение по наследству передается участок тайги с коротким и емким названием — ток.

    Токовище. Апрель. Поющие глухари. Два самца как будто гладиаторы готовятся к бою
    Токовище. Апрель. Поющие глухари

nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2004-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 ?aeoeia ?ano?nia O?aeWeb mailto: tomovl@mail.ru