История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Троицко-Печорский район

Семь чудес
Коми
ПОИСК: 
Троицко-Печорский район. Троицко-Печорск. История. Троицко-Печорское восстание 1919. Природа. Достопримечательности. 

Троицко-Печорский район. Троицко-Печорск. Краткая справка

  • ТРОИЦКО-ПЕЧОРСКИЙ РАЙОН (коми: Мылдiн район), административно-территориальная единица Республики Коми.
    Образован 20 февраля 1931. Площадь 40,7 тыс. кв. км.
    В Троицко-Печорском районе 33 населенных пункта.
    Административный центр района — поселок Троицко-Печорск, основанный в 1674 году. Расстояние от райцентра до г. Сыктывкара 515 км.
    Численность населения Троицко-Печорска — 7880 чел. (2010). Троицко-Печорский район
    На территории 721,3 тыс. га расположен крупнейший в Европе Печоро-Илычский заповедник, являющийся местом проживания редких промысловых животных (соболь, выдра, норка, ондатра). Обитают лоси и дикие олени. В 2010 отмечался юбилей 80 лет заповеднику.

    Транспортная сеть района вполне прилично развита для северного края Приуралья. Есть железная дорога: участок Сосногорского отделения северной ж/дороги Троицко-Печорск – Сосногорс (протяженность 161,3 км). Регулярно ходит поезд «Троицко-Печорск – Сыктывкар». Есть автомобильные дороги с твердым покрытием.

    Предприятия Троицко-Печорска: ООО «Тр-Печорский ЛПК», ООО «ПечораЭнергоРесурс», ООО «Печорлес», ООО «Вудтек», ООО «Печорский ЛПХ», ООО «Северная торговая компания», Хлебозавод, ООО «Соболь», ГУ РК «Троицко-Печорское лесничество», ж.-д. станция «Троицко-Печорск».

    В Троицко-Печорске есть историко-краеведческий музей им. А. Н. Попова, ДК, имеются гостиницы, почта, отделение Сбербанка, магазины, несколько столовых и кафе. Учреждения образования и здравоохранения Троицко-Печорска: основная общеобразовательная, средняя общеобразовательная и вечерняя школы, учреждение дополнительного образования детей, детские сады, МУЗ Троицко-Печорская ЦРБ, ФАП, районное представительство МОД «Коми войтыр».

    Историко-краеведческий музей в Троицко-Печорске
    Историко-краеведческий музей в Троицко-Печорске
    Троицко-Печорск 20 век
    Троицко-Печорск 20 век
    Троицко-Печорск квартал Южный. Автор: Администратор TRP.SU
    Троицко-Печорск квартал пятиэтажек Южный. Автор Администратор TRP.SU

Сельские поселения Троицко-Печорского района

  • ЗНАМЕНКА — поселок расположен на правом берегу Печоры, близ устья р. Пожег, Троицко-Печорский район. Образован в 1956 г. как поселок лесозаготовителей. С 1986 центр Знаменского сс. В 2000 в поселке жили 515 человек.
  • КОМСОМОЛЬСК-НА-ПЕЧОРЕ — поселок расположен на левом берегу Печоры, близ устья р. Безволосной (Тыбъю), в 78 км от райцентра. Возник в начале 1950-х как поселок лесозаготовителей. В 2000 в поселке жили 1251 чел, в 2012 — менее 1000 человек. Летом 2012 сюда пришла сотовая связь (оператор МТС). Комсомольск-на-Печоре
  • КУРЪЯ — село у впадения реки Лелим в Печору на левом берегу, в 224 км от райцентра. Основано во II пол. XIX века русскими крестьянами из Пермской губернии; возможно, их предки были коми-пермяками, со временем обрусевшими коми. К русским переселенцам присоединилось небольшое количество манси (по местной легенде, они были среди предков Лызловых). В начале XX в. в Курье строились суда для купеческих караванов, направлявшихся вниз по Печоре, имелись мастерские для их ремонта. В 1927 г. в Курье было 19 дворов, 100 человек. 1931 г. Президиум ВЦИК постановил передать Куръю и др. селения из Пермской области в Коми область. В 2000 в селе жили 134 человека.
  • МИТРОФАН-ДИКОСТ (коми: МИТРОПАНДIКОСТ) — поселок на левом стороне Печоры, центр сп, в 83 км от райцентра, Троицко-Печорский район. На топографических картах 1940-х гг. — бараки без названия. В списке 1956 г. — пос. лесозаготовителей Митрофан-Дикост. В 2000 - 493 чел. С 30 июля 1965 — центр Митрофановского сс. В состав сп входят также поселки Мирный и Тимушбор и деревни Ваньпи, Кодам, Митрофаново и Петрушино.
  • МЫЛВА — поселок на правом берегу р. Северная Мылва, центр сп, в 9 км от райцентра. В списке 1930 г. и на топ. картах 1940-х гг. не значится. В списке 1956 г. — пос. сплавщиков Затон в Троицко-Печорском сс, в 1976 переименован в пос. Мылва. 15 июня 1976 образован Мылвинский сс., в его состав включены поселки Белый Бор, Большая Сойва и Шерляга. В 1989 в поселке жили 918 человек, из них 58% русские, 22% коми, в 2000 - 882 чел.
  • НИЖНЯЯ ОМРА (коми: УЛЫС ОМРА) — поселок на левом берегу Сойвы, выше устья р. Нижняя Омра, центр сп, в 21 км от райцентра. В 1949 г. на Нижней Омре нашли газ, а в 1951 г. — нефть, затем началось интенсивное освоение месторождений, появился рабочий поселок, официально зарегистрированный 1.12.1955 г. С 1956 г. в состав Нижнеомринского пс. стали входить поселки Бадъёль, Верхняя Омра и д. Гришестав. В 2012 здесь жили 1119 человек. Нижняя Омра славится кедровыми лесами. В Нижней Омре функционируют учреждения соц. сферы: Дом культуры (т. 8 82138 96-377), «Основная общеобразовательная школа - сад» (т. 8 82138 96-482), «Детский дом №15», Нижнеомрирнская врачебная амбулатория (т. 8 82138 96-194). Предприятия: ООО «Нижнеомринская нефть» (добыча нефти), Хлебозавод.
  • ПОКЧА — село на левом берегу Печоры и ручья Гэрдъёль, центр сельского поселения. Возникло после 1707, упомянуто в ревизских сказках 1719: дер. Пичьдинская, 1 дв., 5 мужчин (о женщинах почему-то данных нет). Основал селение крестьянин Трофим Логинов. В 1890 г. открылась школа грамоты. В конце XIX - XX в. здесь имелась земская почтовая станция. В 1930 г. имелись изба-читальня, школа, участок милиции, потребительское общество и пароходная стоянка. В 1936 в Покче начали строить баржи. В 2000 в Покче жили 394 чел., имелось 132 хозяйства.
  • ПРИУРАЛЬСКИЙ (коми: ПРИУРАЛЬСКОЙ) — поселок на левом берегу р. Илыч, центр Еремеевской с/а, в 117 км от райцентра, Троицко-Печорский р-н. Упомянут в списке селений 1960 г. В 1989 в поселке было 990 человек, из них 47% русские, 33% коми, в 2000 - 646 чел.
  • УСТЬ-ИЛЫЧ (коми: ЫЛЫДЗДIН) — село при впадении р. Илыч в Печору, на правом берегу, центр сп, в 54 км от Троицко-Печорска. Возник после 1747 г. Побывавший тут в 1840 путешественник В. Н. Латкин отметил, что в д. Усть-Илыдзь имелось 13 домов, «расположенных на самом устье реки Илыдзь, на правом высоком ее берегу». В 1898 г. открылась школа грамоты. В 1930 в селе имелась пароходная стоянка. В 1989 г в Усть-Илыче жили 786 чел., из них 43% русские, 42% коми, в 2006 — 454 человека. Имеется средняя школа, детсад, врачебная амбулатория, ДК, магазины, почта.
  • ЯКША — поселок, центр сп, в 126 км от райцентра, Троицко-Печорский р-н. В этих местах с XVI—XVII вв. пролегал торговый путь с Камы на Печору («Якшинский купеческий путь» на Чердынь). В 1770 г. возникла Якшинская пристань. Само селение основано в начале XX в. русскими крестьянами из Пермской губернии. В списке 1956 года отмечены поселок Якша (на пр. берегу Печоры) и лесоучасток Якшинский (на лев. берегу Печоры). 15 июня 1976 Якша и Якшинский были объединены в пос. Якша. В 2000 здесь жили 1445 чел. В поселке расположена лосеферма по одомашниванию дикого лося. Здесь же находится администрация Печоро-Илычского заповедника. Имеется Музей природы биосферного заповедника. Ведется строительство первой очереди комплекса по производству кормовых пеллет для лосефермы.
    Фильм-экспедиция «Кoнi заводитчo Печора». Якша. Лосеферма

Былое. Троицко-Печорское восстание 1919 г.

  • Антибольшевистский мятеж на верхней Печоре в годы гражданской войны. Поводом к восстанию послужил вывоз красными хлебных запасов из Троицко-Печорска на Вычегду. Главным инициатором восстания являлся председатель волостной ячейки РКП(б), комендант Троицко-Печорска И. Ф.Мельников. В число заговорщиков входили также лесничий Н. С .Скороходов, священник В. Попов, командир роты красноармейцев М. К .Пыстин и др. Восстание произошло 4 февраля 1919. Повстанцы перебили часть красноармейцев, остальные перешли на их сторону. После вступления в пределы Печоры колчаковской армии верхнепечорские волости попали под юрисдикцию Сибирского Временного правительства. В Троицко-Печорске был сформирован Отдельный Сибирский Печорский полк, основу которого составили участники антибольшевистского восстания. М. Таскаев

Природа. Достопримечательности Троицко-Печорского района

  • Сибиряковский тракт, сооружен в 1888 году. Тракт предназначался для перевозки и транзита сибирского хлеба и других товаров из Сибири в Печорский край и далее в Западную Европу. Начинался тракт от деревни Щекурья на Ляпине, куда товары доставлялись пароходом по Оби. Затем их перевозили на лошадях и оленях через тайгу, болота и горы в Усть-Щугор на Печоре (тракт на карте). По тракту ездили только в зимний период: тысячи оленей пригоняли специально для протаптывания дороги по всему тракту.

  • Печоро-Илычский заповедник, основан в 1930. Его создали для охраны уникальных таёжных ландшафтов приуралья, флоры и фауны, именно тогда, когда Север хищнически осваивали с применением труда заключённых. На территории заповедника сохранились большие массивы нетронутых девственных лесов. Леса хвойные – лиственница, ель, сосна, по рекам немало тополей и берез. В 1995 Печоро-Илычский биосферный заповедник включен в список наследия ЮНЕСКО. В Верхней Печоре и её притоках много рыбы, хотя ловить в заповеднике формально запрещено, но на удочку – возможно.
    Под охраной заповедника находится часть крупнейшего в России национального парка «Югыд Ва».

  • К востоку от Илыча проходит хребет Маньпупунёр. На плоской вершине Ичет-Бэлбан-Из находятся Столбы Выветривания, один из семи Чудес России. Стометровые каменные столбы причудливой формы, ничего подобного в России больше нет.
    Кстати, похожие скалы-столбы есть Тайланде, в Заливе Пхангнга (Андаманское море). Некоторые из них стоят прямо в море. Если хотите посетить те живописные места, можно приобрести в турагенстве tyr-tailand замечательный тур в Таиланд.

  • Руины фантастического, не существовавшего города в северной части плато Торре-Порее–Из. На языке манси город назывался Монинг Тумп.

  • Пещеры: Уньинская (открыта в 1958), Медвежья (наиболее крупная на территории РК открыта в 1926 году: стоянка древнего человека, кости мамонта, пещерного медведя), Канинская, Шежимская, Ледяная и Туфовая пещеры.

  • Лог Иорданского находится на правом берегу Печоры, в 500 м от уреза, в 16 км выше устья речки Б. Шежим. Длина лога около километра. Окаймлен высокими скалами, поросшими лесом. Лог Иорданского – природный музей, в котором собраны различные формы карстового рельефа. Лог назван в честь геолога Николая Иорданского (1900 – 1940), впервые описавшего его в 1920-е годы

  • «Скала Лек-Из», геологический памятник природы (один из 7 чудес Коми).

  • Скалы «Татарское Вичко» (с коми: татарская церковь) расположены в верхнем течении р. Илыч, в 6 км ниже заброшенного поселка Шантым. Группа скал, начинающаяся круглоглавой скалой высотой 30 м, напоминает минарет мусульманской мечети. Ниже по течению реки на протяжении 250 м расположена монолитная скала, отвесно обрывающаяся в воду.

  • Исток реки Печоры, памятник природы, расположен на высоте 676 метров над уровнем моря на горе Печор-Я-Тальях-Сяхль (с мансийского «Гора, родившая Печору»).

  • «Уньинский», государственный природный заказник, площадь - 32 600 га. Создан 28.04.1977 с целью сохранения уникальной природы западных склонов Северного Урала. Заказник занимает долину реки Уньи (левый приток Печоры) от истока до устья. В 110 км от устья Уньи, в утесе на правом берегу, находится Уньинская пещера (грот дл. 17,5 м). В 66 км от устья, в районе бывшей деревни Чамейная, расположены живописные скалы под названием «Чамейный плес». В 38 км от устья Уньи находится деревня Усть-Бёрдыш, в 20 км от устья д. Светлый родник.
    Скала на Унье возле Бёрдыша (высота скалы 80 м)
    Скала на Унье возле Бёрдыша (высота 80 м) в 20 км от Чамейный плеса


nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2003-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru