История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Новгородская республика

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Новгородская республика
Великий Новгород
Шелонское сражение
Падение республики
Ссылки
Страна Биармия Страна Биармия
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Битва на Калке Битва на Калке
Взятие Владимира татарами Взятие Владимира татарами
Александр Невский и Орда Александр и Орда
Стояние на Угре Стояние на Угре
Христофор Колумб Христофор Колумб
Бородинская битва Бородинская битва
Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Топографические карты Коми Топографические карты
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
О монете О монете
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Великий  Новгород
Государство на северо-западе и севере Руси
в 1136-1478 гг.
Торговый город
  • Населяли Новгород в основном ремесленники: кузнецы, оружейники, столяры, гончары, сапожники, ювелиры. В Новгороде было много простого люда — грузчиков, лодочников, строителей. Их называли чёрными (меньшими) людьми. В случае войны эти люди брались за оружие и становились главными и самыми отважными защитниками города. На Софийской стороне в больших деревянных и каменных домах жили бояре. Им принадлежали земли вокруг Новгорода и на севере до Белого моря и Уральских гор.

    Новгород был крупнейшим торговым центром. Новгородский торг. Миниатюра XVI в Из Новгорода можно было легко проехать в Балтийское море и в западные страны, во Владимирское княжество и Волжскую Болгарию , а там по Волге — в восточные страны. Мимо Новгорода проходил старинный водный путь из Скандинавии в Византию, "из варяг в греки". К новгородским пристаням на реке Волхов всегда приставало множество кораблей из различных стран и городов.

    В Новгород приезжали купцы из Германии, Швеции и других стран Европы. В Новгороде размешались иноземные торговые дворы - Немецкий с церковью св. Петра и Готский — святого Олафа [1]. Из Новгорода вывозили меха, воск, мёд, лён, моржовые клыки, кожи. В Новгород привозили заморские вина, медь, олово, оружие, украшения, сукна, сушёные фрукты, сладости.

Пятины, Волости и Пригороды Новгорода

  • С вамого начала это государство было многонациональным. На территории, подвласной Новгороду Великому (официально таковым он стал в XIV в.), жили, кроме русских, коренные угро-финские народы — карелы, вепсы, саамы и др. Позднее была присоединена пермская земля, населенная коми.

    Новгородская земля делилась на Пятины — земли, ближайшие к Новгороду:
    Водскую, ок. Ладожского озера (земля финно-угорских народов водь, корела);
    Обонежскую, вокруг Онежского озера и до Белого моря (от Приладожья до Белоозера жило финское племя весь); Бежецкую, до Мсты; Деревскую, до Ловати; Шелонскую, от Ловати до Луги (за шелонской пятиной — псковская земля).

    Волости — владения, более отдаленные и позднее приобретенные:
    Двинская земля или Заволочье [2], по Северной Двине от Онеги до Мезени,
    Пермь «Край земли» [3] Вычегодская, Великая — по Вычегде и верхней Каме,
    Печору [4] — по реке Печоре до Уральского хребта и Югру — за Уралом.
    На северном берегу Белого моря была волость Тре, или Терский берег.
    В XII столетии колонией Великого Новгорода стала Вятская земля [5] (Вятско-Камское междуречье) — в 1174 новгородские ушкуйники («ушкуйник» — лодка) основали в устье реки Хлыновицы город Хлынов;

    ПригородыЛадога (Первая столица Руси), Орешек, Старая Русса, Копорье, Ям, Корела, Псков (в 1347 вышел из-под власти Новгорода и получил независимость), Торжок — Новый Торг («одна половина его была под владычеством Новгорода, а другая - под владычеством Твери, и там начальствовали два наместника») и др. «А се княже, волости новгородьскые: Волок с всеми волостьми, Торжек, Бежиче, Городець Палиць, Мелечя, Шипино, Егна, Заволочье, Тре, Перемь, Печера, Югра, Вологда...» ( договорная грамота 1270 года).
    [Карта «Русь 1240 - 1533»]
    [Карта «Новгородские пятины»]

    По аналогии с некоторыми регионами средневековой Западной Европы (Генуя , Венеция) в Новгороде сложился своеобразный республиканский строй. Развитие ремесел и торговли, более интенсивнее, чем в других русских землях (что объяснялось выходом к морям), потребовало создания более демократического государственного строя. Основой для такой политической системы стал довольно широкий средний класс новгородского общества: житьи люди занимались торговлей и ростовщичеством, своеземцы (фермеры) сдавали в аренду или обрабатывали землю [6], купечество объединялось в несколько сотен (общин) и торговало с русскими княжествами и с "заграницей" ("гости").
    С одной стороны, особенности географического положения и экономического развития привели к сдерживанию процессов развития сельского хозяйства феодально-крепостнического типа из-за относительной малочисленности крестьян и бесперспективности их закрепощения.
    С другой стороны, развитие ремесла и торговли способствовали экономической независимости и большей, по сравнению с Киевским государством, социальной значимости ремесленников и купцов, а также развитию инфраструктуры городов и городского самоуправления.

Вече. Князь. Посадник. Тысяцкий. Архиепископ
  • До XII века Новгород входил в состав Киевской Руси. [карта «Киевская Русь X век»] Киевские великие князья сажали в Новгород на княжение своих старших сыновей и с их помощью держали город в повиновёнии. Но и тогда власть князя в Новгороде была сильно ограничена.

    Высшим органом управления в городе являлось вече — общее собрание всех мужчин. Вече собиралось по звону вечевого колокола. На вече обсуждались все важнейшие вопросы жизни города. Вопросы решались криком, голосом. Вечевые собрания проходили очень бурно. Иногда вече раскалывалось на две части и заканчивалось жаркой схваткой на Волховом мосту.

    В мае 1136 года новгородское вече, при участии жителей Пскова и Ладоги, окончательно порвали с Киевом. Новгородцы прогнали князя Всеволода Мстиславича, боровшегося за свои собственные интересы, и объявили Новгород республикой. С той поры новгородцы сами приглашают к себе князя на определенных условиях.

    По договорам с городом («ряде», известно около 80 договоров XIII-XV вв.) князю запрещалось приобретать собственность в новгородских "волостях", т.е. на окраинах Новгородской земли, вершить суд за пределами города, издавать законы, объявлять войну и заключать мир. Ему запрещалось заключать договоры с иноземцами без посредничества новгородцев, судить холопов, принимать закладников из купцов и смердов, охотиться и рыбачить за пределами отведенных ему угодий. Он был наёмным военачальником новгородского войска. В случае нарушения договоров князь мог быть изгнан.

    Однако деятельность князей не была безвозмездной, они получали определенную часть финансовых доходов республики.

    С 1095 по 1304 год на новгородском престоле побывало 40 человек, а смена княжеской власти за это время произошла 58 раз.

    Новгородское вече выбирало правителей города посадника, тысяцкого (с 1180-х) и архиепископа (с 1156).
    Посадник — исполнительный орган веча, избранный им на один-два года, руководил деятельностью всех должностных лиц, вместе с князем ведал вопросами управления и суда, командовал войском, руководил вечевым собранием и боярским советом, представительствовал во внешних сношениях.
    Тысяцкий — занимался вопросами торговли и торгового суда, возглавлял народное ополчение.
    Архиепископ («владыка») — глава церкви Новгородской земли, был хранителем государственной казны, контролером торговых мер и весов, был посредником между князем и посадником. Должнось владыки была в принципе пожизненной, но бывали случаи смещения владык.

    В XIII веке образовался орган (совет) из представителей пяти концов Новгорода, из состава которого выбирались посадники. Этот совет весьма целенаправленно "играл" интересами народа на вече. В начале XV века решения веча уже почти целиком подготавливались советом.

Город высокой культуры и грамотности
  • Великий Новгород был центром высокой культуры. Искусно сделанные из металла и дерева изделия новгородских ремесленников славились не только в русских землях, но и за границей. Улицы Новгорода были покрыты деревянными мостовыми. Город имел подземный водосток, сооружённый из выдолбленных брёвен, и водопровод, по которому текла чистая вода.

    Раскопки берестяных грамот показали высокую степень грамотности рядовых граждан, а следовательно, наличие развитой системы школ и образования (горожане обучались азбуке с детства и сами писали свои письма, грамотны были и женщины; 90 % грамот написаны вообще без единой ошибки). Берестяные грамоты известны из раскопов, относящихся к XI в..

    Местом, где впервые были обнаружены берестяные грамоты, стал Великий Новгород. 26 июля 1951 на Неревском раскопе была обнаружена берестяная грамота № 1: она содержала перечень феодальных повинностей. Этот же сезон принёс ещё 9 документов на бересте, опубликованных только в 1953 году. Поначалу открытие берестяных грамот не получило освещения в прессе из-за идеологического контроля за исторической наукой...

    В настоящее время (2013 г.) при раскопках обнаружено 1134 берестяные грамоты.
    Из них – в Новгороде 1051, Старая Русса 45, Торжок 19 – Новгородская Республика; Смоленск 15, Звенигород Галицкий 3, Витебск 1 – XV в. Литовское княжество; Псков 8: Тверь 5; Москва 3; Википедия → → →

    "Вообще, историки, конечно, необычайно много нового из всего этого узнали, и картина в целом вырисовывалась... что древний Новгород был примерно таким же обществом, как, скажем, Скандинавия того же времени, Германия и т.д., и вовсе не похожа на “темную” Русь XVI-XVIII вв. Московского царства, где была полная безграмотность, где никто, кроме попов (да и то не всех) не умел ни читать, ни писать и т.д. А уж про женщин нельзя было даже допустить мысли, чтобы кто-нибудь из них знал хотя бы одну букву.
    Имеется одно обстоятельство, не красящее нашу русскую историю. Процент грамотных женщин от XII в. к XV в. не увеличивается, а падает. Это сейчас совершенно точно установлено. Письма XII в. вообще в самых разных отношениях отражают общество более свободное, с большим развитием, в частности, женского участия, чем общество ближе к нашему времени. Этот факт вытекает из берестяных грамот совершенно ясно."
    (Лекция Андрея Зализняка (РАН)).


  • [1] ГАНЗА. Признанием возросшего авторитета Новгородской республики были международные торговые договоры; 1191 — с Готским берегом, 1192 — с немецкими городами. В городе расширялось немецкое подворье, в 1184 — в городе было начато строительство немецкой церкви святого Петра.
    Как немцы дорожили Новгородом, видно из того, что, когда в 1231 году свирепствовал здесь голод, немецкие купцы приехали с хлебом из-за моря и сделали много добра, по словам летописца, значит, продали товар свой дешевою ценою.
    В 1241 — был образован Ганзейский торговый союз (Ганза Hanse) северогерманских городов, куда вошёл и Новгород.
    «Главный путь иностранных купцов шел по-прежнему — Невою, Ладожским (Нево) озером, Волховом через Старую Ладогу, к волховским порогам, по которым за известную плату проводили их суда особенные лоцмана, далее к Taberna piscatorum — Рыбацкая слобода на 33 версте от Ладожского озера, потом к Gestevelt — Гостинопольская пристань на 34 версте от Ладожского озера, где платили пошлину наконец приезжали в Новгородскую пристань.» (С.М.Соловьев).
    1420 — начало чеканки Новгородом своей монеты (XII веке расчётных операциях утвердается гривна серебра 204 г. равнялась 4 гривнам-кун, в XIII новгородская гривна именовалась рублём).
    В феврале 1423 — был подписан новый договор с "73 ганзейскими городами".
    Ганзейские дворы напоминали крепости. Их окружал тын из толстых бревен. Внутри дворов имелись церковь, где собирался стевен и решались насущные вопросы жизни купцов, а так же хранились наиболее ценные товары, двухэтажные дома (дорисы), в которых жили купцы со своими приказчиками и учениками, помешения для торговли и хранения товаров (клети), большая палата, приказчицкая, мельница, пивоварня, баня и больница. Вечером ворота дворов накрепко запирались, а внутри спускались с цепи собаки, выставлялась стража.

  • [2] ПОДВИНЬЕ. "Ближайшая от Московии область — Холмогорская, изобилующая хлебом. По ней протекает самая обширная из рек Севера, Двина. Она наводняет окрестные равнины постоянными разливами, наподобие Нила, когда она разливается, переполнившись от снегов и дождей. Однако достаточно хорошо известно, что Двина, увлекая бесчисленные реки, несется в стремительном течении к Северу и что море там имеет такое огромное протяжение, что, по весьма вероятному предположению держась правого берега, оттуда можно добраться на кораблях до страны Китая, если в промежутке не встретится какой-нибудь земли." [П. Иовий. Книга о московитском посольстве. 1525]
    Это самое ранее в географической литературе известие о возможности существования Северного морского пути.

  • [3] ПЕРМЬ. "Великая и обширная область Пермия отстоит от Москвы прямо к северо востоку на двести пятьдесят миль. В ней есть город того же имени на реке Вышере, которая в десяти милях ниже вливается в Каму. По причине частых болот и рек сухим путем туда можно добраться только зимою, летом же этот путь совершить легче на судах через Вологду, Устюг и реку Вычегду. В этой области хлеб употребляется весьма редко; ежегодную дань государю они выплачивают лошадьми и мехами. Они имеют особый язык и точно так же особые письмена, которые впервые изобрел епископ Стефан, укрепивший жителей, колеблющихся в вере Христовой (ибо раньше они были еще очень слабы в вере и содрали кожу с одного епископа, покушавшегося на то же). И доселе еще повсюду в лесах очень многие из них остаются идолопоклонниками." [Герберштейн. Записки о Московии.]

  • [4] ПЕЧОРА. "За реками Печорой и Щугуром у горы Каменный Пояс [Урал], точно также у моря, на соседних островах и около крепости Пустозерска живут разнообразные народы, которые называются одним общим именем самояди (то есть, так сказать, сами себя ядущие). У них имеется великое множество птиц и разнообразных животных, каковы, например, куницы, бобры, горностаи, белки и в океане животное морж, кроме того весь, точно так же белые медведи, волки, зайцы, киты, рыба по имени семга. Эти племена не приходят в Москву, ибо они дики и избегают сообщества с другими людьми."
    [С. Герберштейн. Записки о московитских делах]
    По рр. Сухоне, Вычегде, Печоре, чрез Камень проходил великий новгородский путь в Югру.

  • [5] ВЯТСКАЯ ЗЕМЛЯ.
    "Долго история молчала о Вятке: малочисленный ее народ, управляемый законами демократии, строил жилища и крепости, пахал землю..." (Н. М. Карамзин).
    "Нравы свои отеческие и обычаи новгородские имяху на лета многа..."

  • [6] САДЫ И ОГОРОДЫ. Помимо скотоводства и земледелия как сельское, так и городское население Новгорода занималось овощеводством и плодоводством. Сады и огороды были принадлежностью многих городских усадеб. Во всяком случае, семена овощей и плодов - не редкая находка при раскопках. В слоях XIII века были обнаружены семена огурцов. Можно полагать также, что в древнем Н. выращивали капусту - в слоях XIII найдены бойки, ручные орудия для посадки капусты. Под 1215 в летописи упоминается репа, в слоях XII обнаружены семена огородного укропа. Из плодовых деревьев наиболее распространены были вишня и яблоня. Косточки вишни при раскопках (в слоях XII) встречаются очень часто.

М. Лермонтов о Новгороде:
    До наших дней при имени свободы
    Трепещет ваше сердце и кипит!
    Есть бедный град, там видели народы
    Все то, к чему теперь ваш дух летит…
Н. Карамзин «О древней и новой России»:
    Кто исчислит грядущия лета России? Слышу пророков близкоконечнаго бедствия, но, благодаря Всевышняго, сердце мое им не верит; вижу опасность, но еще не вижу погибели...
1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1470 1550 1580 1590

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2004-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru