История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Александр Невский

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Александр Невский и Золотая Орда Александр и Орда
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Битва на Калке Битва на Калке
Взятие Владимира татарами 1238. Оружие татар Взятие Владимира татарами. Оружие татар
Стояние на Угре Стояние на Угре
Падение Республики Великий Новгород. Падение Республики
Бородинская битва Бородинская битва
Христофор Колумб Христофор Колумб
Страна Биармия Страна Биармия
Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Топографические карты Коми Топографические карты
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
О монете О монете
Каталог монет Каталог монет
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Князь Александр Невский и Золотая Орда.
Сергей Эйзенштейн «Александр Невский»

Александр Ярославич Невский. Семья

  • Александр Ярославич (Ярославичь) Невский (май 1221, Переславль-Залесский — 14 ноября 1263, Городец). Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и с 1257 по 1259), великий князь Киевский (1249—1263), великий князь Владимирский (1252—1263). Второй сын Ярослава Всеволодовича князя переяславского (позже великого князя киевского и владимирского) от второго брака с Ростиславой-Феодосией Мстиславовной, дочерью князя новгородского и галицкого Мстислава Удатного.

    Семья Александра Невского:

  • Жена — Параскева (Александра), дочь полоцкого князя Брячислава Васильковича; жена Васса;
    Дети,
  • старший сын Василий (1245-1271) — новгородский князь (Василий впервые упоминается в летописях в 1245, когда Александр Невский со своим воинством отвоевал у литовцев Торопец, затем уничтожил остатки их отряда у озера Жизца, потом заехал за своим сыном Василием в Витебск);
  • средний сын Дмитрий (1250-1294) — Князь Новгородский (1260-1263), князь переяславский, великий князь владимирский в 1276-1281 и 1283-1293 гг.
    Дмитрий отказался от великого княжения в пользу молодого брата Андрея. Дмитрий Александрович отправился в свой Переяславль-Залесский, но в пути захворал, около Волока, постригся в монахи и в 1294 году умер. Тело его было перевезено в Переяславль в Спасо-Преображенский собор.
  • третий сын Андрей (ок. 1255-1304) — князь костромской в (1276-1293), (1296-1304), великий князь владимирский (1281-1284, 1292-1304), князь новгородский в (1281-1285, 1292-1304), князь городецкий в (1264-1304). В 1277-78 гг вместе с татарским ханом Менгу-Тимур участвовал в войне против алан. В 1301 г. командовал объединенной дружиной из карел и новгородцев в походе на Неву против шведов. Похоронен в Городце.
  • младший сын Даниил (1261—1303) — родоначальник московских князей и царей. При князе Данииле в Москве основаны Богоявленский и Данилов монастыри;
  • дочь Евдокия от брака великого князя с полоцкой княжной Александрой. Выдана за смоленского князя Константина Ростиславича. Погребена в соборе Успения Богородицы во Владимире. Там же похоронены ее мать и вторая супруга Александра Невского.

Князь Александр Невский и Золотая Орда

  • В 1243 хан Батый, правитель западной части монгольской державы — Золотой Орды, вручил ярлык великого князя владимирского на управление покоренными русскими землями отцу Александра Невского — Ярославу Всеволодовичу. Великий хан монголов Гуюк призвал великого князя в свою столицу Каракорум, где 30 сентября 1246 Ярослав неожиданно скончался (по общепринятой версии, он был отравлен). Тогда в Коракорум были вызваны его сыновья — Александр и Андрей.
    Пока Ярославичи добирались до Монголии, сам хан Гуюк умер, и новая хозяйка Каракорума ханша Огуль-Гамиш решила назначить великим князем Андрея, Александр же получал в управление опустошенную южную Русь и Киев.

    Лишь в 1249 братья смогли вернуться на родину. Александр в свои новые владения не поехал, а вернулся в Новгород, где тяжело заболел. Приблизительно в это время, римский папа Иннокентий IV направил к князю Александру Невскому посольство с предложением принять католичество, якобы в обмен на свою помощь в совместной борьбе против монголов. Это предложение было отвергнуто Александром в самой категоричной форме.

    В 1252 в Каракоруме Огуль-Гамиш была свергнута новым великим ханом Мункэ (Менгке). Воспользовавшись этим обстоятельством и решив отстранить от великого княжения Андрея Ярославича, Батый вручил ярлык великого князя Александру Невскому, который был срочно вызван в столицу Золотой Орды Сарай.

    << Сдумал же князь Александр поиде к царю Орду, и благословил его епископ Кирилл. И увидев его царь Батый, и подивился, и речь велможам своим: «Истину мне сказасте, яко нет подобна сему князя». Почтив же и честно, и отпустил. >>

    Но младший брат Александра, Андрей Ярославич, поддержанный братом Ярославом, тверским князем, и Даниилом Романовичем, галицким князем, отказался подчиниться решению Батыя. Для наказания непокорных князей Батый посылает монгольский отряд под командованием Неврюя (т. н. «Неврюеву рать»), в результате чего Андрей и Ярослав бежали за пределы Северо-Восточной Руси. Позднее, в 1253 Ярослав Ярославович был приглашен на княжение во Псков, а в 1255 — в Новгород. Причем новгородцы «выгнав вон» своего прежнего князя Василия — старшего сына Александра Невского. Но Александр, вновь посадив в Новгороде Василия, жестоко наказал дружинников, не сумевших защитить права его сына — они были ослеплены.

    Новый правитель Золотой Орды хан Берке (с 1255) ввел на Руси общую для покоренных земель систему обложения данью. В 1257 в Новгород, как и другие русские города, были направлены «численники» для проведения подушной переписи населения. Это вызвало возмущение новгородцев, которых поддержал князь Василий. В Новгороде началось восстание, продолжавшееся около полутора лет, в течение которых новгородцы не подчинялись монголам. Александр Невский лично навел порядок, казнив наиболее активных участников волнений. Василий Александрович был схвачен и заключен под стражу. Новгород был сломлен и подчинился приказу посылать дань в Золотую Орду. Новым новгородским наместником с 1259 стал князь Дмитрий Александрович, второй сын великого князя.

    В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и выгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, великий князь Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге занемог и 14 ноября 1263 в Городце скончался.

    << Отец же его (Дмитрия) князь великий Александр возвратился из Орды от царя, и дойдя до Новгорода Нижнего, и туда прибыв мало здрав, и, дошел до Городца, разболелся... >>

    Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.
    А в 1724 году по повелению Петра I мощи великого князя Александра Невского торжественно перенесены в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру.
    Здесь они покоятся и поныне.
    И. Н. Данилевский

    Картина Николая Рериха, художника, философа (1942 г.): «Князь Александр Невский — Победитель на поле битвы. 1242 год»
    «Александр Невский». Картина Николая Константиновича Рериха, художника, философа. 1942 год
    Медно-никелевая памятная монета 3 рубля 1992 г. выпущенная к 750-летию победы Александра Невского на Чудском озере 5 апреля 1242 г. (лмд) Художник: А. В. Бакланов.
    На монете изображена битва русских воинов и немецких рыцарей на уже треснувшем льду Чудского озера
    Памятная монета 150 рублей 1995 из платины. «Александр Невский. Сражение на реке Неве 1240». Ленинградский монетный двор
    Художник: А. В. Бакланов.
    Скульптор: И. С. Комшилов
    На монете изображено сражение 4 русских воинов и шведского рыцаря.
    Памятная монета 3 рубля 1992 года «750-летие Победы Александра Невского на Чудском озере».  Диаметр – 33,0 мм, вес – 14.35 г, тираж – 1 млн. шт Памятная монета 150 рублей 1995 из платины (лмд). «Александр Невский. Сражение на реке Неве». Художник: А. Бакланов.

    В телепроекте «Имя России» Александр Невский занял первое место, набравший 524 575 голосов. опередивший Петра Столыпина с 523 766 голосами и Сталина — 519 071 голос. Об этом было объявлено на телеканале «Россия» 28 декабря 2008.

Александр Невский. Летопись. Фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»

  • Повесть о житии великого князя Александра Невского
    «Повесть о житии и о храбрости благоверного и великого князя Александра» в рукописях не имеет устойчивого названия и именуется «повестью о житии», «житием» или «словом». Это произведение представляет собою княжескую биографию, которая соединяет в себе черты воинской повести и жития. Составление «Жития» относят к 1280-м годам и связывают с именами сына Александра Невского Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла, с владимирским монастырем Рождества Богородицы, где было погребено тело князя. Здесь в 13 веке возникает первая редакция его жития.

  • Исторический фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский», 1938 года. Музыка Сергея Прокофьева. В роли князя Александра Невского выдающийся советский актёр Николай Черкасов (когда в 1942 году был учрежден военный орден Александра Невского на нем был изображен портрет Николая Черкасова).

    В 1941 году была присуждена Сталинская премия первой степени режиссёру и автору сценария фильма Сергею Эйзенштейну, автору сценария Петру Павленко и артистам Николаю Черкасову (князь Александр Невский) и Андрею Абрикосову (боярин Гаврило Олексич).

    Фильм «Александр Невский» начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере [прим] и диалога князя Александра Невского с татарским баскаком — собирателем дани (баскаки брали дань - «выход» с каждой «сохи» или двора деньгами, хлебом и скотом, за неуплату гнали в рабство). Примечательно, Сергей Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского — у села Городище, что рядом с Переславлем-Залесским.

    Фильм «Александр Невский» на You Tube (длительность 112 минут).

    Отрывок фильма «Александр Невский».
    «Кто с мечом к нам придёт — от меча и погибнет»
Примечание:
  • ПЛЕЩЕЕВО (ПЕРЕСЛАВСКОЕ) ОЗЕРО — пресноводное озеро ледникового происхождения (30 тысяч лет) на юго-западе Ярославской области России. Входит в состав национального парка «Плещеево озеро». Глубина — до 25 метров. Питается подземными ключами.
    Рыбы: ряпушка, плотва, линь, лещ, язь, уклея, густера, золотой и серебряный карась, пескарь, верховка, окунь, ёрш, налим и щука. Плещеево озеро — колыбель российского военного флота: здесь была построенна первая «потешная» флотилия Петра I.

1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1470 1550 1580 1590

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2004-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru