История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Коми в 1700-1720 гг.

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Коми в 1700–1720 гг.
Историческая хроника
Солеварение
Землевладение
- — - — - — -
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Падение Республики Великий Новгород

Падение Республики

Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Северный фронт. 1919 Северный фронт. 1919
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
Сыктывдинский район Сыктывдинский район
Топографические карты Коми Топографические карты
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Охота в Коми Охота в Коми
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги перевозки Коми
О монете О монете
Каталог монет Каталог монет
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
– Историческая  хроника –
1700–1710
  • 1702 г. – во вновь учрежденный приказ рудокопных дел был прислан Лука Агафонов с образцами медной руды с р. Цильмы. Руда оказалась "самая добрая и прибыльная". В марте на р. Цильму для организации медеплавильного производства направлена экспедиция под руководством дворянина Федора Огарева, в состав которой входили подьячий, два рудных мастера, Лука Агафонов и солдаты.

  • 1703 г. – стала действовать приказная изба в Усть-Сысольске. Во главе ее стоял земский бурмистр.

  • 1704 г. – яренский торговец Г.А. Осколков ездил торговать в Китай.

  • 1705 г. – в марте вышло распоряжение на Цильме "рудное дело отставить и работных людей свесть".

  • 1706 г. – Яренский, Чердынский, Соликамский и Каигородский уезды были подчинены Сибирскому приказу.

  • 1707 г. – проведена перепись населения в Яренском уезде. В переписной книге впервые упомянуты населенные пункты Макарке-рос, Вольдино, Додзь, Позтыкерес, Мордино, Гагшор и другие;

  • в починке Кузьминском была построена деревянная церковь Живоначальной Троицы. Это селение стало погостом. По названию церкви за селением позднее закрепилось название Троицкий, Троицко-Печорск.

  • 1707 г. – вспыхнуло восстание под руководством К.Булавина.

  • 1708 г. – 18 декабря вводились новые административно-территориальные единицы - губернии. Пустозерский и Солъвычегодский уезды вошли в Архангельскую, а Яренский, Хлыновский и Чердын-ский уезды - в Сибирскую губернию.
1710–1720
  • 1712 г. – построен первый каменный храм в Коми крае - Вознесенская церковь в Усть-Выми (до наших дней не сохранилась).

  • 1712 г. – 21 мая Петр I перенес столицу России из Москвы в Санкт-Петербург.

  • 1713 г.на нижней Печоре появились первые старообрядцы; был основан Великопоженский скит на р. Пижма, ставший центром печорского старообрядчества.

  • 1715 г. – в Яренске и Пустозерске приказные избы были заменены ландратскими канцеляриями.

  • 1718 г. – в России была окончательно установлена проба серебряной (рубль, полтинник, гривенник) и золотой (двухрублевик) монеты, началось параллельное их хождение; мелкую монету чеканили из меди.

  • 1719 г. – ненцы совершили набег на Пустозерск.

  • Даниэль Дефо «Робинзон Крузо» 1719 г. – Даниэль Дефо издал книгу «Дальнейшие приключения Робинзона Крузо», в которой упоминается о посещении героем книги Коми края – Вестимы (Усть-Выми) на реке Вычегда и городка Яренска (перевод З. Н. Журавской, известной журналистки 19 века):
    «Через пять дней мы прибыли в Вестиму на реке Вычегде, впадающей в Двину, и таким образом счастливо приблизились к концу нашего сухопутного путешествия, ибо река Вычегда судоходна и нас отделяло только семь дней пути от Архангельска. Из Вестимы мы прибыли третьего июля к Яренску, где наняли две больших баржи для наших товаров и одну для себя, 7-го июля отчалили и 18-го благополучно прибыли в Архангельск, проведя в пути один год, пять месяцев и три дня, включая восьмимесячную остановку в Тобольске».

  • 1719 г. – 17 марта в Пустозерск привезли сосланного князя Семена Ивановича Щербатова.

  • 1720 г. – в Коми крае началась заготовка корабельных лесов.

  • 1720 г. – по указанию Петра I крестьянин Ефим Никонов, работавший плотником на корабельных верфях, приступил к строительству придуманного им же "потаенного" судна - прототипа подводной лодки. К 1724 была построена уже настоящая подводная лодка

  • В начале XVIII в – в России появились первые печатные календари. В 1709 году вышел гравированный календарь, т. н. «Брюсов календарь» (Я. В. Брюс сподвижник Петра I), отпечатанный на шести листах, который приобрел широкую популярность своими астрологическими предсказаниями, предсказаниями касающиеся войн, перемен царствований, предсказаниями погоды, болезней, видов на урожай, служил настольным справочником российских земледельцев. Печатные календари ежегодно издавались в Москве, затем в Санкт-Петербурге. В 1728 году исключительное право издания календарей было отдано Российской Академии наук. Деньги, вырученные от продажи календарей шли, в частности, на покупку камфары и спирта для сохранения коллекций чучел зверей в Кунсткамере.
    (Современные календари на сайте «Новый штрих» - квартальные, настенные, карманные, календари с часами, а также комплектующие, ригели, курсоры, календарные пружины).

1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1720 1740 1760 1780

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2002-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru