История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Усть-Цилемский район Коми

Семь чудес
Коми
ПОИСК: 
Усть-Цилемский район Республики Коми. Усть-Цильма.
История. Памятники природы. Усть-Цилемская Горка. 

Усть-Цильма. История

  • УСТЬ-ЦИЛЕМСКИЙ РАЙОН (Чилимдiн район), адм.-терр. единица в составе Республики Коми. Часть территории Усть-цилемского района находится за Полярным кругом. Образован 11.7.1929. Площадь 42,5 тыс. км2, население в 2010 - 13 615 человек. В районе 11 сельских администраций, 39 населенных пунктов: 4 сельских поселка, 6 сел и 29 деревень. Административный центр р-на — село Усть-Цильма РФ. Расстояние от райцентра до г. Сыктывкара - 664 км.

    Основная часть территории Усть-Цилемского района — равнинные участки, как правило, заболочены. Болота весьма широко распространены (Океан и др.). Преобладают еловые леса с примесью сосны и березы. Встречается лиственница, кедр (на острове Медвежий) >>>

    Животный мир Усть-Цилемского района весьма разнообразен. Встречаются волк, медведь, дикий северный олень, лось, заяц, куница, выдра, журавль, глухарь, бекас. В водоемах водятся ценные виды рыб: семга, сиг, нельма, омуль, хариус и др. Редкие и охраняемые виды животных на территории района: сибирский углозуб, лебедь-кликун, орлан-белохвост, серый журавль, белая сова, европейская норка.

    Речная сеть представлена нижним течением р. Печоры и ее притоками: Цильма, Пижма, Нерица, Шапкина, Ёрса и др.
    К лососевым рекам относится р. Печора, к числу семужье-нерестовых — её притоки: реки Нерица, Пижма с притоками, Светлая, Умба, Цильма с притоками, Мыла, Савинская Валса, Каменная Валса.

    Полезные ископаемые Усть-Цилемского района: бокситовые руды, сера, фосфориты, титановые руды (Пижемское месторождение), золото (палеороссыпное поле Ичет-Ю), алмазы (р. Цильма), горючие ископаемые: нефть, каменные угли, горючие сланцы (Нерицкий перспективный участок), лечебно-минеральные воды (Трусовское месторождение).

  • УСТЬ-ЦИЛЬМА основана в 1542 новгородцами Иваном Лаской и Власк5ом, к которым позднее присоединились выходцы с Мезени, Пинеги и Северной Двины. В 1575 г. здесь было 16 крестьянских и 4 церковных дворов, имелась церковь Николая Чудотворца. Местные жители занимались охотой и рыболовством на обширных угодьях: «а ловят… красную рыбу, семгу, а в речках ловят белую рыбу да бобры бьют». Земледелие было развито слабо: «хлебные пашенки позади дворов их в капустных огородишках… и те пашенки в иной год пашут, а в иной и не пашут, потому что морозом убивает».

    Усть-Цильма 1908 г В XVII- нач. XVIII в. в этих краях появилось немало старообрядцев, спасавшихся от преследования центральных властей и официальной церкви. В 1856 в Усть-Цильме был образован старообрядческий приход. В 1860-х открылась приходская школа, где в 1867 обучались 39 мальчиков и 2 девочки, в 1895 школа стала 2-х классным училищем. В 1895 в селе появился телеграф. В 1886 была учреждена больница.
    В 1903 открылась библиотека. 1 января 1911 в Усть-Цильме была открыта Печорская сельскохозяйственная опытная станция (развитие племенного животноводства). Первый директор опытной станции — А. В Журавский.
    В 1915 открылась Усть-Цилемская гидрометстанция, стали проводится регулярные измерения уровней воды.

    Осенью 1925 в селе установлена радиостанция, в 1927 построена первая электростанция, в 1929 — вторая. В 1929 Усть-Цилемский район вошел в состав Коми автономной области. В 1932 открылась первая воздушная трасса Архангельск—Лешуконское—Усть-Цильма—Нарьян-Мар, в 1939-1940 — авиалиния Сыктывкар—Усть-Цильма.

    В 1964 основан Усть-Цилемский районный краеведческий музей, в 1969 музей получил статус «Народный музей». Сейчас музей расположен в Доме-памятнике, построенном в 1911 А. Журавским. В 1967 году Усть-Цилемскому театральному коллективу присвоено звание Народного театра (первые постановки театр осуществил еще в конце 19 в). 7 ноября 1982 вошла в строй телевизионная станция «Зона-2» в Усть-Цильме.

    В 1988 введена бетонная взлетная полоса длиной 1332 м для приема самолетов Ан-24, Як-40. Авиаобслуживание населения р-на тосуществляется ГУП «Комиавиатранс». С вводом в строй моста через реку Заостровка в 2002 г. открыто автомобильное движение в междугородном направлении. Существует постоянное автобусное сообщение по маршруту Усть-Цильма—Ижма—ст. Ираель В 2003 средняя зарплата составляла 3495 рублей, пенсия — 1602 руб., количество школ в районе — 26, количество личного транспорта было — 1048.

    Сегодня в Усть-Цилемском районе функционирует более 20 лесозаготовительных организаций: «Цильмалес», «Заполярье», «Лесопункт» и др. На территории района работают 10 крестьянско-фермерских хозяйств, 9 сельскохозяйственных и 2 перерабатывающих предприятия, Печорская научно-исследовательская опытная станция.

Усть-Цилемская Горка

  • УСТЬ-ЦИЛЕМСКАЯ ГОРКА. Весенне-летний обрядовый праздник «Усть-Цилемская Горка» Усть-Цилемская горка с 2004 приобрел статус республиканского праздника. Проводится с 7 по 12 июля: в Иванов день 7 июля и главная горка — 12 июля, в Петров день. «Горка» состоит из 2-х частей — вождения и танцев. Вождение включает в себя шесть фигур: «Столбы» (первая фигура неподвижный квадрат, участвуют только женщины), «Вожжа» (вторая, движение змейкой), «Плетня (третья, движение по спирали), «Круг» (петля в виде круга), «Сторона на сторону» (мужчины и женщины, в две шеренги, то расходятся, то сближаются), «Квадрат» (участники встают квадратом, «сеют просо»). Плясовая Кадриль состоит из одиннадцати фигур: «Камаринская», «Сени», «Марусенька», «По улице мостовой», «Барино», «Во саду ли в огороде», «Яблочко», «Частушки», «Полька», «Краковяк», «Па-де-спань».

    В июле 2012 «Усть-Цилемская Горка» началась с открытия «Детской горки», которая затем плавно перешла в горку взрослую. В честь юбилея Усть-Цильмы, его 470-летия, в селе прошел большой детский праздник. С 3 по 7 июля состоялся этнофорум «Усть-Цилемские самоцветы» для детских фольклорных коллективов района и представительств Межрегионального общественного движения «Русь Печорская». А 7 июля – Детская горка, где приняли участие детские коллективы с. Усть-Цильмы, г. Печоры, г. Москвы. На народной поляне дети старались выполнять все фигуры взрослой горки.

    Развлекательный центр «Галактика» http://www.galaktica.ru/ организует проведение детских праздников, день рождений с кучей подарков. Имеются обширные интересные программы проведения праздничных мероприятий для детей и взрослых со сказочными декорациями, воздушными шарами и гирляндами.

Памятники природы Усть-Цилемского района

  • Болотные заказники: Большой (787 га), Ларьковский (14000 га), Хопковский и Клетчатый (5500 га), Чукчинское (8000 га), Океан (178975 га, ср. глубина 1,65 м).
    Крупнейшее в Европе болото Океан — это обширная лесо-болотная система, с множеством рек и озер, богатых рыбой. Океан расположен в междуречье рек Созьва и Ерша (правые притоки Нижней Печоры), Усть-Цилемский район (часть в Ижемском р-не). Ученые насчитали на болоте 240 видов растений (в т.ч. краснокнижную орхидею, редчайший лишайник — лептогиум приручейный), обитают много животных в т.ч. редкие серые журавли и орланы-белохвосты. Весной и осенью на озерах Океана можно увидеть лебедей. Бескрайнее болото Океан (Усть-Цилемский район Коми)

  • Верхнецилемский ботанический заказник, включает долины верхнего течения р. Цильмы от границы Коми республики до впадения р. Мутной и ее притоков — Верхняя Сенка, Коренная, Лиственничный. Создан Пост. СМ Коми АССР 29 марта 1984 для охраны лиственничников, первичных лугов с ценным декоративным и лекарственным растением — пионом уклоняющимся, а также реликтовых скальных флористических комплексов. Встречается вудсия альпийская, внесенная в Красную книгу. Площадь заказника — 13,2 тыс. га (В. Гладков, Н. Непомилуева, Энциклопедия РК).

  • Нонбургский ботанический заказник, расположен на участке долины реки Цильмы ниже деревни Нонбур на протяжении 10 км. Площадь 2000 га. Создан 29.03.1984 для охраны произрастающих на известняках карбона редких растений: эндемика-лядвенца печорского, включенного в Международную Красную Книгу, башмачка настоящего, тимьяна Талиева, осоки белой, ветреницы лесной. В пределах заказника на берегу реки два известняковых обнажения: на левом берегу в урочище «Щепины горы» 600 м «стена» высотой до 50 м и «Щелья-Приступка» на правом берегу, на километр ниже первого (А Лащенкова, Энциклопедия РК).

  • Павьюжский ботанический заказник, образован 29.03.1984, расположен в бассейне верхнего течения реки Пижмы, в долине реки Павьюга, на отрезке 6-10 км от устья (Пижемский сельсовет, Усть-Цилемский район). Павьюга, правый приток реки Светлой (последняя впадает в Пижму), течет среди скал, сложенных известняками, по склонам которых растет лиственничный лес с богатым травянистым ярусом. На склонах встречаются реликтовые виды растений, многие из них очень декоративны. Это тиманский вид — змееголовник Руйша с голубовато лиловыми цветками, очень редкий — кизильник черноплодный, красиво цветущие спирея (таволга) и пион (марьин корень). Ботаники (например, Н. В. Дылис) считают, что эти растения сохранились с рисс-вюрмской межледниковой эпохи (Н. Непомилуева, Энциклопедия РК).

  • Светлый ботанический заказник, образован 29.03.1984, расположен в бассейне верхнего течения Пижмы Печорской, в долине реки Светлой, в 1,5 км от устья. По склонам высоких гряд Тимана растут лиственничные леса: лиственницы до 20 м и диаметром стволов до полуметра. В травяном покрове склонов много брусники и луговика извилистого, в пойме — волчье лыко, вороний глаз, сочевичник весенний (Н. Непомилуева, Энциклопедия РК).

  • Мыльский ботанический заказник, региональный, находится в долине правого притока Цильмы — реки Мылы, между 3 и 10 км от устья. Площадь 1400 га. Образован в 1984 для сохранения реликтового флористического комплекса (известняковые обнажения, ценные растения — башмачок настоящий, качим уральский).

  • Новоборский луговой заказник, региональный, образован в 1989 г. с целью сохранения типичной поймы нижнего течения Печоры, а также высокопродуктивных злаково-разнотравных лугов с клевером печорским. Площадь 500.000 га.

  • Сула-Харьягинский (в низовьях Печоры, на ее левом берегу, 6500 га) и Палагинский (500 га) лесные заказники. Первый создан для сохранения островного массива сосновых лесов эталонного типа, второй — для сохранения участка долинного лиственничника в подзоне северной тайги.

  • На крайнем северо-западе Усть-Цилемского района находятся богатые рыбой Косминские озера (12,6 кв. км, глубина до 7-8 м). Ихтиологический заказник. Нерестится лещ. >>>

  • Река Косма, левый приток реки Цильмы, впадающий в нее на 183 км от устья, протяженность реки —251 км. Река соединена с Косминскими озерами через Косминскую Виску. Обитают щука, язь, налим, хариус, плотва, ёрш, окунь, гольян. Нерестовый заказник (лещ).
    Река Косма, устье Виски (Google Планета Земля, автор фото ZotovM)
    Река Косма, устье Виски (Усть-Цилемский район Коми)

  • Река Каменная Валса, левый приток реки Мыла, впадает в нее на 91 км от устья, протяженность реки — 61 км. Обитают сиг, хариус, окунь, щука, гольян, налим, ёрш, бычок-подкаменщик, минога. Нерестовый заказник (семга).

  • Озеро Большое Мыльское (8,8 км2, глубина до 9 м), расположено на левом берегу р. Печора, в 7,5 км от ее берега, в 10 км СЗ от д. Медвежка. Озеро с рекой Мыла связано протокой, протяженностью 4 км. В озере, за исключением семги, омуля, горбуши и стерляди, встречаются все печорские виды + ряпушка и корюшка.

  • Озеро Ямозеро в Усть-Цилемском районе (по данным государственного водного реестра имеет 2-е название «Ясмезеро»), крупнейшее в Коми (31,1 км2, ср. глубина 1,6 м) представляющее собой остаточный озерно-ледниковый водоем округлой формы диаметром 6,3 км, окруженное болотами. Труднодоступно. Добраться туда можно, договорившись с местными рыбаками, способными забросить на моторке в верховья рек Нерицы или Пижмы, затем пеший переход в несколько дней по незаселенной местности. Или подняться на байдарках по рекам Мыла и Верхняя Валса и далее по 4-х км волоку достигнуть Ямозера (правда второй раз повторить это путешествие вряд ли захочется). Возвращение сплавом по мелководной, вытекающей из озера речке Пижме, с многочисленными каменистыми перекатами и глубокими омутами.

  • «Скалы Поясоватые», геологический памятник (1989 г.). Скальные выходы высотой до 60 метров по обоим берегам р. Пижмы, на участке от Ямозера до д. Скитская, светлых известняков переслаивающихся темно-красно-коричневыми и желтым доломитами, местами напоминающие трубы, причудливые постройки, башни, замки, крепости.
    Ямозеро, загадочное озеро
    Озеро Ямозеро. Усть-Цилемский район Коми
    В северной стороне Ямозера на песчаных грунтах встречается редчайшее водное травянистое растение — полушник щетинистый. Краснокнижник. Растение это очень требовательное к чистоте и прозрачности водоемов.

  • Озеро Ямозеро, топографическая карта
  • Косминские рыбные озера, топографическая карта
  • Карта Усть-Цилемского района
  • Топографические карты Коми (как не заблудится в лесу без карты)


nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2003-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 mailto: tomovl@mail.ru