История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Ухта

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Ухта
Возникновение поселка
Ухтапечлаг 1929 - 1938
Ухта - город.
Природа Ухты
Панельные дома Панельные дома
Новые законы 2016 года Новые законы 2016 года
Индексация пенсий 2016 Индексация пенсий 2016
Налоговый вычет на квартиру Налоговый вычет на квартиру
Квартирный переезд Квартирный переезд
Системы видеонаблюдения Системы видеонаблюдения
Топографические карты Коми Топографические карты Коми
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
История создания интернета История создания интернета
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Великий Новгород. Падение Республики Великий Новгород. Падение Республики
Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Возникновение  поселка (нач. XX - 1928)
Ухтинский горсовет. Краткая справка
  • герб города Ухта УХТА, город республиканского подчинения, центр одноим. муницип. образования в Респ. Коми (с апреля 1999).
    Центр нефтегазовой и нефтеперерабатывающей промышленности.
    Расположен в долине реки Ухты среди холмов южной части Тиманского кряжа. Городские постройки в основном расположены на левом берегу.
    Река несудоходна. В городе через нее переброшены 2 моста.
    От Москвы по ж.-д. - 1560 км;
    От Сыктывкара по шоссейной дороге - 325 км.
    Ухта. Памятник А. С. Пушкину (открыт 6 июня 1999). Ухта. Огни ночного города
    Ухта. Памятник А. С. Пушкину. Огни ночного города
Возникновение поселка Чибью.
  • Возникновение города связано с разработкой нефтяных месторождений. О существовании здесь нефти было известно еще в XV в.
    Первые попытки налаживания добычи и переработки нефти были предприняты в сер. XVIII в. Ф. С. Прядуновым, но особого успеха достигнуто не было: предприниматель разорился, построенный им на р. Ухте небольшой заводик переходил из рук в руки и в конце концов перестал действовать.

  • Разработку месторождений ухтинской нефти пытался организовать во II пол. XIX в. промышленник М. К. Сидоров. Большое будущее ухтинской нефти предрекла экспедиция под руководством академика Ф. И. Чернышева.

  • Буровая генерала Абаковского. 1914 год В конце XIX - нач. XX в. на Ухте велись поиски нефти различными людьми и организациями, бурились скважины, строились промыслы (на реке Яреге забурил скважину капитан гвардии Ю. Воронцов, на реке Чуть в 1914 г. — генерал А. И. Абаковский и др.), но больших успехов достигнуто не было, хотя обследование 1916 года (Русское товарищество «Нефть») показало большое будущее нефтеразработок на участке близ речки Чибью.
    Летом 1918 г. на Ухте побывала очередная геологическая экспедиция под руководством К. П. Калицкого, которая пришла к выводу о бесперспективности ухтинского нефтяного месторождения.

  • Однако известный геолог И. М. Губкин сделал из материалов экспедиции иной вывод и счел возможным найти на Ухте большие запасы нефти. Новая экспедиция 1919 г. не смогла добраться до Ухты.

  • В 1920 г. Архангельский губсовнархоз решил вновь организовать кустарный промысел близ р. Чибью; предполагалось построить "культурный здоровый поселок", вести добычу и переработку нефти, отправлять ее на специальных судах вниз по Ухте, Ижме, Печоре до моря, а оттуда в Архангельск.
    В 1920-1921 гг. это решение было частично воплощено в жизнь усилиями жителей села Усть-Ухта, организовавших тут соленефтепромысел.
    В 1921 г. на участок Чибью перевезли из района совр. поселка Водный керосиновый завод, построенный А. Гансбергом в 1914 г.

  • В марте 1921 г. поселок на нефтепромысле "состоял из следующих рубленных построек:
    1) контора и жилое помещение для заведывающего промыслами и счетовода; 2) 2 рабочие казармы, причем для одиноких устроены отдельные койки, а для семейных выделены комнаты; 3) помещение для сторожа; 4) казарма для бурового мастера; 5) столярная мастерская; 6) баня; 7) конюшня; 8) коровник; 9) кладовая... 10) буровая вышка; 11) котельное помещение с пристройкой для электрической станции; 12) помещение для кузницы, слесарной и механической мастерской.
    Общее количество рабочих и служащих промысла - 136 человек, 7 чел. - членов семейств... В главном поселке проживает 114 чел., на солеварении - 14 чел и на керосиновом заводе - 8 чел.". Соленефтепромысел работал до 1924 г. и обеспечивал керосином население Ижмы, затем закрылся.

  • В списке начала 1926 г. отмечен поселок Чибью (Сользавод) в 35 км от Усть-Ухты, однако населения здесь не было уже в середине 1925 года.
    В 1922, 1923, 1926, 1927 и 1928 гг. здесь побывали геологические экспедиции и комиссии.
    В частности, летом 1926 г. на Выми проведены изыскательские работы под руководством гидротехника Соколова, изучалась возможность строительства ГЭС и водного пути:
    Северная Двина — Вычегда — Вымь — Ухтинский переволок — Ухта — Ижма — Печора — Северный Ледовитый Океан.

    ПРИМ: С древних лет по рекам Выми, Ухте и Ижме проходил водный путь, имевший важное значение для развития торговли России с Печорским Севером. Один волок связывал вымский приток Шомвуква с рекой Ухтой — около впадения р. Улысъель;
    другой — река Чиньяворык (бассейн Выми) — с рекой Тобысь (приток Ухты)
    (см. Древний новгородский водный путь).


СПРАВКА
    ПРЯДУНОВ ФЕДОР САВЕЛЬЕВИЧ (род 1698 в Каргополе). В 1745 берегах Ухты появился первый нефтяной промысел, его организовал русский купец и рудоискатель Ф. С. Прядунов В 1746-м на промысле добыли первую нефть. Собрав за два сезона 40 пудов «горного масла», Ф.С. Прядунов в марте 1748 года привез нефть в Москву. В 1749-м – 6 пудов и в 1751-м – еще 22 пуда нефти доставил в Москву. Но это не принесло ожидаемой прибыли.
    Ф.С. Прядунов разорился. За неуплату налогов его в 1752-м посадили в долговую тюрьму, где он и скончался в марте 1753 года. (см. Из-за нефти в тюрму)

    СИДОРОВ МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (16.03.1823, Архангельск - 12. 07. 1887, Аахен) Принимал участие в организации и финансировании экспедиций по изучению Севера. На средства Сидорова были организованы многочисленные экспедиции, в том числе британского капитана Д. Виггинса, который несколько раз через Карское море проникал в Обь и Енисей. Также Сидоров участвовал в снаряжении экспедиции шведского полярного исследователя А. Норденшельда.
    В августе 1864 года М. К. Сидоров организовал на Печоре речное пароходство.

    КАЛИЦКИЙ КАЗИМИР ПЕТРОВИЧ (4.3.1873, Петербург, — 28.12.1941, Ленинград).
    Советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, профессор (1941). Основные его работы посвящены проблеме генезиса нефти и формирования её залежей. Развивал гипотезу происхождения нефти из морских растений. Считал, что миграция нефти не играет роли в формировании нефтяных залежей.
    К. П. Калицкий составил один из первых учебников по геологии нефти (1921).

    ГУБКИН ИВАН МИХАЙЛОВИЧ (1871—1939) — русский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР (1929).
    Окончил Петербургский горный институт (1903—1910).
    В 1918 г. И. М. Губкин по предложению В. И. Ленина вошёл в состав Главного нефтяного комитета, а с 1919 являлся руководителем Главсланца. В 1920—25 председатель Особой комиссии по изучению Курской магнитной аномалии (КМА). С 1920 профессор, с 1922 ректор Московской горной академии, с 1930 ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений Московского нефтяного института.

    ГАНСБЕРГ АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ (род 6. 9.1857, Латвия) — инженер-механик, нефтепромышленник. Окончил Рижский политехникум.
    На Ухте с 1899, где в 1905 начал эксплуатационное бурение. С глубины 30 сажен пошла нефть - 130-150 пудов в сутки. Работы шли с большими перерывами из-за нехватки средств. Надежды на получение большой нефти не оправдались, и организованное им "Товарищество" в 1914 распалось. В 1915 построил нефтеперегонную установку, начал вырабатывать керосин для населения и смазочные материалы для пароходства на Печоре. Весной 1919 район реки Ухты захватили белые, Гансберга обвинили в содействии советской власти и препроводили в Архангельск. Дальнейшая судьба неизвестна. (Энциклопедия Респ. Коми, 1997)


Топографические карты

nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2002-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 ?aeoeia ?ano?nia O?aeWeb mailto: tomovl@mail.ru