История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Коми в 1470-1500 гг.

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Коми в 1470–1500 гг.
Историческая хроника
- — - — - — -
- — - — - — -
- — - — - — -
Христофор Колумб Христофор Колумб
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Падение Республики Великий Новгород

Падение Республики

Стояние на реке Угре Стояние на Угре
Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Северный фронт. 1919 Северный фронт. 1919
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
Топографические карты Коми Топографические карты
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Охота в Коми Охота в Коми
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги перевозки Коми
О монете О монете
Каталог монет Каталог монет
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
– Историческая  хроника –
<< 1470–1490 >>
  • Около 1462 г. - епископ Иона Пермский крестил Пермь Великую.

  • 1465 г. - князь Василий Вымский с вычегжанами и вымичами участвовал в военном походе русского войска под руководством воеводы Василия Скрябы в Югру (за Урал). Началась борьба Московского государства за присоединение Сибири. Поход был успешен: "полону много вывели, за князя великого Югорскую (землю) привели... и дань... соболиную возложи".

  • 1470 г. - коми участвовали в походе войск Ивана III на Казань. Войско простояло там пять дней, но штурм Казани так и не состоялся;

  • 1472 г. - Иван III послал устюжского воеводу Федора Пестрого с войском (в состав которого входили и воины из Коми края) на Каму, чтобы наказать правителя Перми Великой Михаила Ермолаевича;

  • 1477г - состоялся поход войск Ивана III на Новгород, который не мог оказать сопротивление.

  • 1478 г. (10 января) - Новгород окончательно признал утрату всякой самостоятельности и перестал претендовать на Пермские земли.

  • Стояние на Угре 1480 г. - "Стояние на Угре". Бесславно окончившийся поход Ахмеда положил конец ордынскому игу.

  • 1481 г. - Иван Гаврилов провел первое описание земель и населения Перми Вычегодской, что означало завершение процесса вхождения Коми края в Московское государство.

  • 1483 г. - коми участвовали в походе великокняжеских войск под командованием князя Федора Курбского Черного и Ивана Салтык Травина в Югру для усмирения сибирских князей. Войско прошло по Печоре и горам до Оби и Иртыша, разгромило вогулов, "добра и полону" захватило немало. В плен попал и югорский "большой князь" Моддан.

  • 1489 г. - коми участвовали в походе великокняжеских войск под руководством Даниила Щени и Григория Поплевы Морозова вместе с союзником Ивана III казанским ханом Мухаммед-Эмином в Вятскую землю. Вятская земля лишилась независимости, а Коми край был избавлен от опасности набегов вятчан.
1490–1500
  • 1490 г. - в документах впервые упоминаются селения Важгорт, Княжпогост, Тыдор, Вездино.

  • 1491 г. - экспедиция Андрея Петрова, Василия Болтина и Ивана Коробьина с участием иностранных рудознатцев открыла медные и серебряные руды на р. Цильме. Начались их разработки. Так родился горно-металлургический промысел в Московском государстве.

  • Контакты Руси с Германской империей в те годы благотворно повлияли на развитие горного дела. Еще в 1482 г. Иван III просил короля Матвея Корвина Венгерского направить в Москву горных инженеров для разведки месторождений металлов на Руси. Если венгерские инженеры и были посланы, то они не смогли добраться до Москвы из-за ареста Курицына турками на обратном пути.
    В 1491 г. послы Ивана III привезли двух горных специалистов из Германии. В русских источниках упоминаются только их имена (Иван и Виктор). Сопровождаемые двумя русскими чиновниками, они отправились в Северную Русь и разведали месторождения серебра и меди в Усть-Цильме в низовьях реки Печоры.
    Памятная доска в Усть-Цильме в честь первых рудознатцев (все хорошо, князя только перепутали)
    Памятная доска в Усть-Цильме в честь первых рудознатцев

  • 1492 г. - ненецкий географ Мартин Бехаймер из Нюрнберга сконструировал «земное яблоко» диаметром 0,54 м — древнейший из дошедших до нас глобусов. На нем еще не было обозначена Америка.

  • Христофор Колумб. Открытие Америки 1492 г. - Христофор Колумб в 1492-1493 гг. руководил испанской экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию; на 3 каравеллах («Санта-Мария», «Пинта» и «Нинья») пересек Атлантический ок., открыл Саргассово море и достиг 12.10.1492 г. о. Самана (официальная дата открытия Америки).

  • 1494 г. (28 мая) - в Шотландии впервые собраны 8 снопов ржи специально для производства виски.

  • 1494 г. - 13 июня, во время 2-й экспедиции в Америку, Христофор Колумб открыл «Остров Сокровищ» и назвал его Сан-Хуан-Эванхелиста (ныне остров Хувентуд).

  • 1496 г. - Леонардо да Винчи разработал первый проект машины для шитья, оказавшийся невостребованным.

  • 1497 г. - по данным историка Н.М. Карамзина, в России впервые была отчеканена монета из отечественного золота, возможно, добытого на реке Цильме (впадает в Печору). Эту монету, на которой был изображен святой Николай, Иван III подарил своей дочери Феодосии.

  • 1503 г. - 10 мая во время своей последней экспедиции в Америку Христофор Колумб открыл Каймановы острова. Первоначально испанцы назвали острова Черепаховыми из-за обилия этих пресмыкающихся в окружающих водах, но затем оказалось, что крокодилов там значительно больше, и острова переименовали.

1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1470 1550 1580 1590

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2002-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru