О монете. Каталог. Ценник. Валюты мира
сайт Леонида Томова
Сайт
Леонида Томова

Разменные монеты СССР

Каталог
монет
ПОИСК: 
Довоенные разменные монеты 1924-1940
15 копеек 1931 года серебро

Разменные монеты СССР образца 1924 года

  • Экономика нашей великой страны в 1920-е годы, разрушенная политической революцией и гражданской войной, требовала немедленного восстановления. Благодаря использованию товарно-денежных отношений, созданию прочной денежной системы и стабилизации рубля стало возможным проведение новой экономической политики Советского государства. Укрепление денежной системы произошло в результате реформы 1922-1924 годов.

    Параллельно с осуществлением денежной реформы, несмотря на некоторые препятствия: финансовые затруднения и обособленность центра с окраинами, правительство приняло меры, устремленные на унификацию денежной системы с федеративным размахом. В итоге денежный оборот всех отдаленных районов сросся с общегосударственной денежной системой. Таким образом, законным способом оплаты на территории РСФСР и союзных республик: Белорусской, Украинской, Закавказской Социалистической Федерации, объединившей Азербайджан, Армению и Грузию, являлись Билеты Государственного банка РСФСР и государственные денежные знаки РСФСР.

    30 ноября 1925 года в систему унитарного денежного обращения включили области Дальнего Востока, где до того времени принимали платежи в виде расчетных знаков РСФСР, золотых и серебряных монет, иностранной валюты. А в 1926 году стандартизировали денежное употребление на Сахалине.

    К окончанию 1923 года в Советском Союзе твердый рубль и червонец, выпущенные с целью преумножения оборотных средств и упорядочения денежного обращения, на внутреннем рынке сменили золотую монету и иностранную валюту. Собственно, червонец в значительной степени упрочнил финансовую систему СССР. Итак, в стране, от западных ее границ до восточных, создалась единообразная денежная система.

    Критическую ситуацию с разменом наличностей (например, рабочие не признавали в качестве зарплаты неудобные червонцы) пересилили к началу 1925 года. К этому периоду напечатали серебряных монет на сумму 73,5 миллиона рублей, медных монет на 1,4 миллиона рублей и разменных бумажных бон на 27,8 миллиона рублей.

    В 1925 году решили чеканить монету в полкопейки. Вес и диаметр этой монеты совпадали с параметрами гроша дореволюционных видов. К октябрю 1926 года полкопеечных монет с датой «1925» курсировало по Союзу на 161 тысячу рублей. В дальнейшие годы на Монетном дворе произвели довольно незначительное количество полкопеек с датами «1927» и «1928». Сей факт подтверждает нумизматическую ценность данных монет в теперешнее время. К примеру, в 2004 году полкопейки образца 1928 года стоила около 200 рублей.

    Что касаемо копеечных и двухкопеечных монет с датой «1925», то они были выпущены в чрезвычайно мизерном объеме. Потому, если любителю удастся приобрести первую за 2,5 тысячи рублей, а вторую — за 18 тысяч рублей, считайте, что ему очень повезло.

    В период изготовления самых начальных партий медной монеты стало понятно, что принятие прежних, действовавших в России с 1867 года стандартов, экономически невыгодно и не соответствует техническим прогрессивным изобретениям столетия. На монетное производство затрачивали невероятное множество дефицитного металла. Только лишь на октябрь 1925 года масса меди в чистом виде, которая находилась на руках у советского населения, составила без малого 460 тонн. Грузная монета требовала дополнительные расходы при перевозках. Она, в буквальном смысле, отягощала карманы и кошельки граждан: бумажник с медными копейками достоинством от одной до пяти на общую сумму в один рубль весил 328 граммов.

    Например, медная копейка образца 1924 года весила 3,27 грамма, 2 копейки — 6,55 гр, 3 копейки — 9,8 гр, а 5 копеек 1924 года — 16,38 гр (при диаметре 32 мм).

    5 копеек 1924 года (медь) Текущая цена 500-700 рублей (VF)
    5 копеек 1924 года, медь

Разменные монеты СССР образца 1926 года

  • В 1925 году в связи с переходом на новые материалы Наркомат финансов собрался изменить рисунок монет. По сей причине объявили непубличный конкурс на самую оптимальную разработку темы, строго вытекавшей из официальной идеологии и отображавшей концепцию союза рабочих и крестьян, интернациональной сплоченности советского общества.

    В конкурсе участвовали замечательные художники той эпохи А.Ф. Васютинский, Г.Н. Грузенберг, А.В. Исупов, Г.И. Пискарев и другие. В июле 1925 года конкурсная комиссия валютного руководства Наркомфина нашла все поступившие проекты, не удовлетворяющие требованиям. Разработать эскизы новых денег с анализом конкурсных материалов доверили художнику Г.И. Пискареву.

    В те дни газета «Известия» писала в заметке «Чеканка новых мелких монет»:
    «Монетный двор, — писалось в ней, — приступает к чеканке новых мелких разменных денег на сумму 6 млн. руб. Чеканка медных денег прекращается. Состав металла новых денег: 10% алюминия и 90% меди. Размер новых монет заметно меньше медных. Цвет их светло-золотистый. Они значительно легче медных денег.
    Новый пятачок весит 5 г, в то время как старый пятак из меди весил 16г. На одной стороне 5-ти копеечной монеты изображен туркмен на верблюде, на другой — пучок хлопка и обозначение достоинства. На 3-х копеечной — кавказец на фоне гор и фабричных труб, на обороте — гроздья винограда. На 2-х копеечной изображена украинская крестьянка со снопом пшеницы. На однокопеечной — хвойный лес».

    Однако правительство Советского Союза не приняло проекты, представленные Наркоматом финансов. Суть проблемы заключалась в том, что маленький размер новых монет не позволил авторам разместить на их поле сложные художественные композиции. Только представьте, как бы выглядел на аверсе копеечной монеты диаметром 15 мм следующий рисунок: близ рабочего с молотом на плече находится фабрика и надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». А на двухкопеечной монете диаметром 18 мм подле фабрики стоит украинская крестьянка с пшеницей на плече. Ниже, на фоне нивы, надпись: «СССР». Монетное поле перегрузили изобразительным материалом, и оно потеряло лаконизм.

    Кроме всего прочего, ради оригинальности художник подменил герб СССР декоративным рисунком. Так, на одной копейке заместо герба подразумевали изобразить дисковую пилу, номинал монеты, год чеканки «1926» и аббревиатуру «СССР». На двухкопеечной монете предлагали не менее мудреную композицию: колосья пшеницы и овса, номинал монеты, год печатания «1926» и коммунистический лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
    Огромные технологические затруднения встали и перед производством.

    Так идеология столкнулась с реальными обстоятельствами и вынуждена была отступить. После обсуждения решили оставить рисунок монет таким, каким он сложился на монетах из меди 1924 года. Были утверждены вес, диаметр, сплав монет, предложенные Наркоматом финансов. 15 января 1926 года официально огласили о поступлении в оборот новой мелкой разменной монеты в 1 копейку весом 1 гр, 2 копейки (2 гр), 3 копейки (3 гр) и 5 копеек соответственно 5 грамм.

    2 копейки 1926 г. (алюминиевая бронза). Текущая цена > 1.5 $ (VF)
    2 копейки 1926 года, алюминиевая бронза
    3 копейки 1930 г. (алюминиевая бронза). Текущая цена > 50 рублей (VF)
    3 копейки 1930 года, алюминиевая бронза

15 копеек 1931 года серебро

  • В 1931 году в СССР стали выпускать разменные монеты (10, 15 и 20 копеек) нового образца из медно-никелевого сплава с изображением рабочего с молотком на оборотной стороне. В том же 1931 г. была выпущена последняя небольшая партия серебряных монет тех же номиналов образца 1924 года (где на реверсе только цифра номинала и год выпуска «1931»). Тираж монет старого образца был настолько мал, что они сразу же стали нумизматической редкостью. Сегодня цена этих подлинных раритетов на аукционах зашкаливает за тысячу и более долларов (например, 15 копеек 1931 года серебро продан в Украине за 45 тыс. рублей).
    15 копеек 1931 г. (серебро, вес 2,5 гр). Стоимость 35-100 тысяч рублей
    15 копеек 1931 года образца 1924, серебро
    Новый 15 копеек 1931 г. (никель, вес 2,5 гр). Стоимость > 1.7 USD.
    15 копеек 1931 года, новый выпуск, никель

nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


Copyright © 2010-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Автор текста © Татьяна Томова