|
|
Дары природы Коми. Дикорастущие пищевые растения Коми:
лесные ягоды, пищевые травы, кедровые орехи, грибы. Полезные свойства лесных ягод
Дикорастущие пищевые растения: лесные ягоды
- Природная флора Республики Коми располагает разнообразием дикорастущих пищевых растений: встречаются
более 70 видов лесных ягод, десятки видов съедобных грибов, съедобных трав, а также кедровая сосна
(кедровые орехи).
Промысловое значение имеют черника, брусника, голубика, клюква, морошка, рябина, играющие существенную
роль в растительном покрове тайги и тундры. В пределах таежной зоны собирают также красную и черную смородину
(горд и щод сэтoр),
малину (oмидз), землянику лесную (оз), черемуху (лэм), шиповники (лежнoгйыв) и
калину (жов пу). Мало используют
голубую жимолость (ыжнёнь), костянику (намыр),
водянику (пончoд), княженику.
Запасы промысловых ягод в отдельных лесхозах республики колеблются от 1,6 до 1872 тонн. Однако из-за
удаленности большинства мест произрастания лесных ягод и грибов от населенных пунктов и дорог урожай собирается
далеко не полностью. Так лишь 25% черничников доступны для заготовки ягод. А наибольшие запасы клюквы и
морошки имеются в более заболоченных северных районах.
Лесная болотная ягода морошка (мырпом)
Влияние деятельности человека на ягодники проявляется по-разному. Например, выборочная рубка древостоя
в ельниках и сосняках бруснично-зеленомошных увеличивает урожайность брусники. Максимальная продуктивность
ее ягод составляла в бассейне средней Печоры 984 кг/га. На сплошных вырубках плодоношение брусники вначале
возрастает, затем резко падает.
Черника — одна из немногих ягод, созревающих в условиях сильного затенения, наибольшая ценотическая
активность ее отмечается в условиях подзоны средней тайги, где созревание ягод длится не менее 40 дней.
Наоборот, экологический оптимум малины приурочен к вторичным нарушенным экотопам — гарям, вырубкам,
дорогам, полевым межам, а при восстановлении лесной растительности она довольно быстро исчезает.
Не избегает вторичных местообитаний и княженика, разрастаясь на сыроватых просеках, вырубках, линиях
электропередач, склонах мелиоративных канав, в тундрах — на обочинах дорог.
При нарушении тундровых торфяников наблюдается активное расселение морошки, побеги которой, засыпанные
торфом, даже разрезанные на части, быстро укореняются и отрастают за счет «спящих» почек. Осушение
болот приводит к снижению урожайности и к исчезновению клюквы.
Для создания культурных посадок население издавна использует лесную малину, черную и красную смородину,
рябину, калину, из которых в течение столетий созданы многие культурные сорта. Интерес для введения
в культуру представляют клюква, княженика, голубика.
В 2011 г. ООО «Плодопитомник» (Коми респ., Сыктывкар) совместно с ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии заложили
испытательную плантацию садовой голубики на земельном участке в 1,6 га для отработки технологии выращивания
и районирования сортов.
В поймах рек растет лесная ягода смородина (сэтoр)
Дикорастущие пищевые растения: орехи, травы, грибы
-
Ценным пищевым продуктом являются кедровые орехи (сус коль).
Кедр сибирский (сус пу) встречается в восточной
части республики, особенно на Урале и в Приуралье. Потенциальные запасы кедровых орехов составляют
24 тонны, а урожайность
их колеблется от 20 до 127 кг/га. Содержание кедрового масла в них достигает 62-64%. По территории
Республики Коми
проходит западная граница распространения этой сибирской породы.
-
В качестве пищевых растений используются многие луговые травы: щавели кислый и пирамидальный, луки скорода
и угловатый. Богатые витаминами и органическими кислотами молодые листья щавеля (шома кор) собирают в начале лета, а
также в августе, когда они интенсивно отрастают после сенокоса. На пойменных лугах р. Сысолы можно собирать
от 45 до 250 свежих листьев щавеля с 1 м2.
Довольно богат набор растений для приготовления витаминных чаев. Для этих целей используют листья черной
смородины, земляники, зверобоя (чай турун), мяты, цветы лабазника. Высушенный лист иван-чая под названием «копорский чай»
заготавливался на Севере еще в начале XX столетия в значительном количестве и продавался на внутреннем рынке.
Сырьем для ликероводочной промышленности являются луговые травы — калган,
зубровка, зверобой, дягиль (омра).
- Излюбленным продуктом питания на Севере являются трубчатые и пластинчатые шляпочные грибы. Их видовое
разнообразие и запасы изучены еще недостаточно. В тундровой зоне встречается 35, в лесотундре — 50, в средней
тайге — 90 видов съедобных грибов. Ежегодный запас их колеблется от 8 до 27 тыс. т, а урожайность зависит
от погодных условий.
Лучшими промысловыми видами являются белый гриб (дона гоб), рыжики: еловый и боровой,
подосиновик (горд гоб),
груздь настоящий (ельдог),
путник боровой. В больших количествах собирают также подберезовики (ва гоб), маслята, моховики (виж гоб),
волнушки (ягсер), млечник обыкновенный (путник).
В неурожайные годы заготавливают и сыроежки (ур тшак), серушки, бычок,
козляки (иванчики). Такие виды, как шампиньоны,
лисички, вешенки, опята (мыр выв тшак), зеленушки, горькушки используются очень мало, т.к. не считаются традиционными объектами
заготовки, хотя в других областях России население активно собирает их.
(в 2000-х гг. совхоз «Пригородный» в Сыктывкаре налаживал у себя промышленное производство
грибов 4-й категории вешенка и др.).
Лучшими местообитаниями для съедобных грибов являются разреженные сосновые боры, смешанные леса и их
опушки, поляны, обочины лесных дорог. В тундровой зоне грибы растут среди кустарников, на болотных буграх.
Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки.
дословный перевод с коми:
гоб —съедобный губчатый гриб;
дона гоб — дорогой гриб;
горд гоб — красный гриб;
виж гоб — желтый гриб;
ва гоб — водянистый гриб;
тшак — гриб;
солалан тшак — пластинчатый гриб для засолки;
ур тшак — гриб белки;
мыр выв тшак — гриб на пне;
пон тшак — гриб собаки (несъедобный гриб);
гут кулан тшак — мухи сдохли гриб (мухомор).
Кстати на readly представлена различная техническая, учебная и худ. литература. Где многие найдут
что почитать в плане
самообразования. Например, "Биология. Растения. Грибы. Бактерии" Е. Макаревич и Н. Королева.
Лесная ягода брусника
-
БРУСНИКА (коми: пув), вечнозеленый кустарничек семейства брусничных высотой до 25 см с ползучим корневищем.
Листья кожистые, эллиптические, темно-зеленые, блестящие.
Цветки бокальчатые, белые или розоватые, в верхушечной кисти. Плоды — ярко-красные шаровидные ягоды.
Цветет в июне-июле, плоды созревают в августу – сентябре. Брусника хорошо растет на сухих бедных
песчаных почвах.
Распространена в хвойных лишайниковых, зеленомошных и смешанных разнотравно-зеленомошных лесах, а также
в горных и равнинных тундрах.
Плоды брусники используют для приготовления варенья, маринадов, в кондитерской промышленности. Отвар и
настой листьев брусники
употребляют как мочегонное средство. Для этого листья заготавливают весной до начала цветения и осенью
после плодоношения. Ягоды сохраняются свежими всю зиму, т.к. содержат бензойную кислоту. (Р. Алексеева)
Земляника лесная
- ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (коми: оз), любимое лакомство детей и взрослых.
Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России, кроме Крайнего Севера,
растёт на опушках, в осветленных лесах и среди кустарников. Наиболее плодородные популяции лесная земляника
образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу.
Ягоды содержат натуральные сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины Е, С, В6, В9,
пектины, дубильные вещества, марганец, магний, фосфор, железо.
В листьях содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды,
дубильные вещества, соли железа, марганца, кобальта. Из земляники варят варенье,
компоты, желе, джемы.
Лесная ягода голубика
-
ГОЛУБИКА (коми: чотлач), низкорослый кустарничек семейства брусничных, высотой 25-70 см. Ветви округлые.
Листья обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, матовые, сизовато-зеленые. Цветки розоватые,
по 1-3 на концах веточек. Ягоды овальные, синие с восковым налетом. Цветет голубика в июне—июле, созревает в конце
июля—августа. Встречается в сосняках и ельниках кустарничково-сфагновых, на сфагновых болотах, в
мохово-лишайниковых тундрах. Голубика распространена по территории РК повсеместно. За пределами ее
встречается в европейской части России, Зап. Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Сев. Америке.
Ягоды используются населением в пищу. Они содержат витамины и дубильные вещества.
Полезная лесная ягода черника
- ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (коми: чод), кустарничек высотой до полуметра, стебель
прямостоячий, ветвистый, листья черники округло-яйцевидные, с пильчато-зубчатым краем, цветки мелкие. Цветет в
мае-июне, плоды созревают в конце июля-августе. Черника встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре,
растет в еловых и сосновых лесах, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. В лесотундре
и высокогорье черника растет на открытых местах. Ягоды черники употребляются в пищу в сыром виде и с молоком,
используются для приготовления варенья, киселей, начинки для пирогов с черникой. Во многих местах сбор ягод черники
приносит местному населению значительный заработок. Например, в Сыктыкаре приемом от населения грибов,
лесных ягод (черники брусники) занимается торгово-закупочная компания «Матреко-Коми»,
поставляющая затем продукцию в Россию
и зарубеж: в Австрию, Германию, Швецию, Норвегию.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
^ ВВЕРХ ^ |
|