История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Дары природы Коми

Семь чудес
Коми
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Дары природы Коми Дары природы Коми
Лекарственные растения Лекарственные растения
Флора Коми. Макрофото Флора Коми. Макрофото
Клюква в Коми Клюква в Коми
Кедр в Коми Кедр в Коми
Грибные и ягодные места Грибные и ягодные места
Топографические карты Коми Топографические карты Коми
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Озера и горы Северного Урала Озера и горы Северного Урала
Природа Коми. Лось. Рысь. Соболь. Росомаха Природа Коми. Лось
Рысь. Соболь. Росомаха
Охота в Коми Охота в Коми
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Сыктывдинский район Сыктывдинский район
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги. Перевозки Коми
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
Дары природы Коми. Дикорастущие пищевые растения Коми: лесные ягоды, пищевые травы, кедровые орехи, грибы. Полезные свойства лесных ягод

Дикорастущие пищевые растения: лесные ягоды

  • Природная флора Республики Коми располагает разнообразием дикорастущих пищевых растений: встречаются более 70 видов лесных ягод, десятки видов съедобных грибов, съедобных трав, а также кедровая сосна (кедровые орехи).

    Промысловое значение имеют черника, брусника, голубика, клюква, морошка, рябина, играющие существенную роль в растительном покрове тайги и тундры. В пределах таежной зоны собирают также красную и черную смородину (горд и щод сэтoр), малину (oмидз), землянику лесную (оз), черемуху (лэм), шиповники (лежнoгйыв) и калину (жов пу). Мало используют голубую жимолость (ыжнёнь), костянику (намыр), водянику (пончoд), княженику.

    Запасы промысловых ягод в отдельных лесхозах республики колеблются от 1,6 до 1872 тонн. Однако из-за удаленности большинства мест произрастания лесных ягод и грибов от населенных пунктов и дорог урожай собирается далеко не полностью. Так лишь 25% черничников доступны для заготовки ягод. А наибольшие запасы клюквы и морошки имеются в более заболоченных северных районах.

    Лесная болотная ягода морошка (мырпом)
    Лесная ягода морошка (мырпом) фото

    Влияние деятельности человека на ягодники проявляется по-разному. Например, выборочная рубка древостоя в ельниках и сосняках бруснично-зеленомошных увеличивает урожайность брусники. Максимальная продуктивность ее ягод составляла в бассейне средней Печоры 984 кг/га. На сплошных вырубках плодоношение брусники вначале возрастает, затем резко падает.

    Черника — одна из немногих ягод, созревающих в условиях сильного затенения, наибольшая ценотическая активность ее отмечается в условиях подзоны средней тайги, где созревание ягод длится не менее 40 дней.
    Наоборот, экологический оптимум малины приурочен к вторичным нарушенным экотопам — гарям, вырубкам, дорогам, полевым межам, а при восстановлении лесной растительности она довольно быстро исчезает.
    Не избегает вторичных местообитаний и княженика, разрастаясь на сыроватых просеках, вырубках, линиях электропередач, склонах мелиоративных канав, в тундрах — на обочинах дорог.
    При нарушении тундровых торфяников наблюдается активное расселение морошки, побеги которой, засыпанные торфом, даже разрезанные на части, быстро укореняются и отрастают за счет «спящих» почек. Осушение болот приводит к снижению урожайности и к исчезновению клюквы.

    Для создания культурных посадок население издавна использует лесную малину, черную и красную смородину, рябину, калину, из которых в течение столетий созданы многие культурные сорта. Интерес для введения в культуру представляют клюква, княженика, голубика. В 2011 г. ООО «Плодопитомник» (Коми респ., Сыктывкар) совместно с ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии заложили испытательную плантацию садовой голубики на земельном участке в 1,6 га для отработки технологии выращивания и районирования сортов.

    В поймах рек растет лесная ягода смородина (сэтoр)
    Лесная ягода красная смородина (гoрд сэтoр) фото

Дикорастущие пищевые растения: орехи, травы, грибы

  • Ценным пищевым продуктом являются кедровые орехи (сус коль). Кедр сибирский (сус пу) встречается в восточной части республики, особенно на Урале и в Приуралье. Потенциальные запасы кедровых орехов составляют 24 тонны, а урожайность их колеблется от 20 до 127 кг/га. Содержание кедрового масла в них достигает 62-64%. По территории Республики Коми проходит западная граница распространения этой сибирской породы.

  • Растение Иван-чай (кипрей) В качестве пищевых растений используются многие луговые травы: щавели кислый и пирамидальный, луки скорода и угловатый. Богатые витаминами и органическими кислотами молодые листья щавеля (шома кор) собирают в начале лета, а также в августе, когда они интенсивно отрастают после сенокоса. На пойменных лугах р. Сысолы можно собирать от 45 до 250 свежих листьев щавеля с 1 м2.

    Довольно богат набор растений для приготовления витаминных чаев. Для этих целей используют листья черной смородины, земляники, зверобоя (чай турун), мяты, цветы лабазника. Высушенный лист иван-чая под названием «копорский чай» заготавливался на Севере еще в начале XX столетия в значительном количестве и продавался на внутреннем рынке. Сырьем для ликероводочной промышленности являются луговые травы — калган, зубровка, зверобой, дягиль (омра).

  • Излюбленным продуктом питания на Севере являются трубчатые и пластинчатые шляпочные грибы. Их видовое разнообразие и запасы изучены еще недостаточно. В тундровой зоне встречается 35, в лесотундре — 50, в средней тайге — 90 видов съедобных грибов. Ежегодный запас их колеблется от 8 до 27 тыс. т, а урожайность зависит от погодных условий.

    Грибы подосиновики красные (горд гоб) Лучшими промысловыми видами являются белый гриб (дона гоб), рыжики: еловый и боровой, подосиновик (горд гоб), груздь настоящий (ельдог), путник боровой. В больших количествах собирают также подберезовики (ва гоб), маслята, моховики (виж гоб), волнушки (ягсер), млечник обыкновенный (путник). В неурожайные годы заготавливают и сыроежки (ур тшак), серушки, бычок, козляки (иванчики). Такие виды, как шампиньоны, лисички, вешенки, опята (мыр выв тшак), зеленушки, горькушки используются очень мало, т.к. не считаются традиционными объектами заготовки, хотя в других областях России население активно собирает их.
    (в 2000-х гг. совхоз «Пригородный» в Сыктывкаре налаживал у себя промышленное производство грибов 4-й категории вешенка и др.).

    Лучшими местообитаниями для съедобных грибов являются разреженные сосновые боры, смешанные леса и их опушки, поляны, обочины лесных дорог. В тундровой зоне грибы растут среди кустарников, на болотных буграх. Здесь встречаются подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, волнушки.

    дословный перевод с коми:
    гоб —съедобный губчатый гриб;
    дона гоб — дорогой гриб;
    горд гоб — красный гриб;
    виж гоб — желтый гриб;
    ва гоб — водянистый гриб;
    тшак — гриб;
    солалан тшак — пластинчатый гриб для засолки;
    ур тшак — гриб белки;
    мыр выв тшак — гриб на пне;
    пон тшак — гриб собаки (несъедобный гриб);
    гут кулан тшак — мухи сдохли гриб (мухомор).

    Кстати на readly представлена различная техническая, учебная и худ. литература. Где многие найдут что почитать в плане самообразования. Например, "Биология. Растения. Грибы. Бактерии" Е. Макаревич и Н. Королева.

Лесная ягода брусника

  • Кустик брусники (пув кор) БРУСНИКА (коми: пув), вечнозеленый кустарничек семейства брусничных высотой до 25 см с ползучим корневищем. Листья кожистые, эллиптические, темно-зеленые, блестящие. Цветки бокальчатые, белые или розоватые, в верхушечной кисти. Плоды — ярко-красные шаровидные ягоды. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августу – сентябре. Брусника хорошо растет на сухих бедных песчаных почвах. Распространена в хвойных лишайниковых, зеленомошных и смешанных разнотравно-зеленомошных лесах, а также в горных и равнинных тундрах. Плоды брусники используют для приготовления варенья, маринадов, в кондитерской промышленности. Отвар и настой листьев брусники употребляют как мочегонное средство. Для этого листья заготавливают весной до начала цветения и осенью после плодоношения. Ягоды сохраняются свежими всю зиму, т.к. содержат бензойную кислоту. (Р. Алексеева)

Земляника лесная

  • ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ (коми: оз), любимое лакомство детей и взрослых. Земляника лесная (оз) фото Земляника лесная распространена почти по всей территории европейской части России, кроме Крайнего Севера, растёт на опушках, в осветленных лесах и среди кустарников. Наиболее плодородные популяции лесная земляника образует на свежих вырубках, что подтверждает ее светолюбивую природу. Ягоды содержат натуральные сахара, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины Е, С, В6, В9, пектины, дубильные вещества, марганец, магний, фосфор, железо.
    В листьях содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, органические кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, кобальта. Из земляники варят варенье, компоты, желе, джемы.

Лесная ягода голубика

  • Лесная ягода голубика (чотлач) фото ГОЛУБИКА (коми: чотлач), низкорослый кустарничек семейства брусничных, высотой 25-70 см. Ветви округлые. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, цельнокрайние, матовые, сизовато-зеленые. Цветки розоватые, по 1-3 на концах веточек. Ягоды овальные, синие с восковым налетом. Цветет голубика в июне—июле, созревает в конце июля—августа. Встречается в сосняках и ельниках кустарничково-сфагновых, на сфагновых болотах, в мохово-лишайниковых тундрах. Голубика распространена по территории РК повсеместно. За пределами ее встречается в европейской части России, Зап. Европе, Сибири, на Дальнем Востоке, в Сев. Америке. Ягоды используются населением в пищу. Они содержат витамины и дубильные вещества.

Полезная лесная ягода черника

  • ЧЕРНИКА ОБЫКНОВЕННАЯ (коми: чод), кустарничек высотой до полуметра, стебель Лесная ягода черника (чод) фото прямостоячий, ветвистый, листья черники округло-яйцевидные, с пильчато-зубчатым краем, цветки мелкие. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце июля-августе. Черника встречается почти по всей лесной зоне и в лесотундре, растет в еловых и сосновых лесах, по склонам на умеренно плодородных почвах, на верховых болотах. В лесотундре и высокогорье черника растет на открытых местах. Ягоды черники употребляются в пищу в сыром виде и с молоком, используются для приготовления варенья, киселей, начинки для пирогов с черникой. Во многих местах сбор ягод черники приносит местному населению значительный заработок. Например, в Сыктыкаре приемом от населения грибов, лесных ягод (черники брусники) занимается торгово-закупочная компания «Матреко-Коми», поставляющая затем продукцию в Россию и зарубеж: в Австрию, Германию, Швецию, Норвегию.


nasa карты дороги история природа чудес
о монете каталог ценник валюты

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2012-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 mailto: tomovl@mail.ru