История Коми России. Природа Коми
сайт Леонида Томова
Природа
История Коми

Коми в 1660-1670 гг.

Страницы
Истории
ПОИСК: 
Главная страница Главная страница
История Коми - История России История Коми – России
Природа Коми Природа Коми
Коми в 1660–1670 гг.
Историческая хроника
1667. Степан Разин. Видео
1667. Аввакум
- — - — - — -
Русь 13 век Русь 13 век

Интерактивная карта

Падение Республики Великий Новгород

Падение Республики

Чрезкаменный путь Чрезкаменный путь
Северный фронт. 1919 Северный фронт. 1919
Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую Миссия Стефана в Пермь Вычегодскую
Сыктывдинский район Сыктывдинский район
Топографические карты Коми Топографические карты
NASA - взгляд из космоса NASA – взгляд c космоса
Семь чудес Коми Семь чудес Коми
Столбы выветривания Столбы выветривания
Озера Приполярного Урала Озера Приполярного Урала
Охота в Коми Охота в Коми
Грузоперевозки и дороги Коми Дороги перевозки Коми
О монете О монете
Каталог монет Каталог монет
Партнеры сайта tomovl.ru Избранные ссылки
Добавить в избранное
Сделать дом. страничкой
Обратная связь:
mailto: tomovl@mail.ru
Translate.Ru PROMT©
– Историческая  хроника –
1660–1670
  • 1662/63 г. - произошло одно из самых крупных нападений ненцев на Пустозерск. Город был захвачен и сожжен.

  • 1663 г. - более чем в четыре раза (в среднем) повысилась сумма "стрелецких денег", собиравшихся с населения Коми края.

  • 1666 г. - через Коми край в Сибирь проехал немецкий офицер (фамилия неизвестна), отметивший в своем дневнике: "Что касается провинции и края, расположенных между... городом Соль-Вычегодском и могучей рекой Камой, то жители их называются пермяки... Эти люди имеют свой особенный язык, отличающийся от русского и от татарского. Это достаточно большая провинция, но главным образом лес и пустыня; жители высокие и крепкие люди; наряду со своим родным языком употребляют они также русский; на своем же говорят обыкновенно, он очень не похож на другие". Патриарх Никон

  • 2 августа в Пустозерский острог привезли сосланного сюда "за неистовое прекословье" одного из активных противников церковной реформы патриарха Никона и проповедника старообрядчества попа Лазаря.

  • Весной 1667 г. отряд казаков и беглых под руководством Степана Разина перебрался с Дона на Волгу и стал грабить проходившие суда. Начиналось народное движение, вошедшее в историческую науку как крестьянская война.

  • 1668 г. - в Москву из Пустозерского уезда были отправлены пять пудов медной руды с р. Цильмы и 32 фунта с р. Выбор. Однако добыча меди на Цильме оказалась убыточной, и разработка месторождения снова прекратилась.

  • 1669 г. - в Пустозерске закончилось начатое по специальному распоряжению царя Алексея Михайловича строительство тюрьмы для сосланных сюда протопопа Аввакума и других старообрядцев. Царь требовал «тем ссыльным сделать тюрьму крепкую и огородить тыном вострым в длину и поперек по десяти сажен, а в тыну поставить четыре избы колодникам сидеть, и меж тех изб перегородить тыном же, да сотнику и стрельцам для караулу избу...» Избы были с земляным полом «по сажени, а от полу до потолка головой достать».

  • Протопоп Аввакум начал писать в Пустозерске свое «Житие» (завершенное к 1675 г.), являющееся одним из замечательных произведений древней русской литературы. По оценке специалистов, Аввакум сумел превратить традиционный жанр жития в автобиографическую повесть с яркими образами и характеристиками людей, написанную живым языком.

  • 1670 г. - в Пустозерск прибыл для переговоров со ссыльными раскольниками стрелецкий полуголова И. К. Елагин, уговаривавший их признать новые церковные обряды. Ссыльные остались верны старым обрядам. После этого Лазарю, Федору и Епифанию вырвали языки и отрубили руки, протопопу Аввакуму, которого не подвергли мучениям, ужесточили содержание.

  • из-за голода в Пустозерском уезде около 20 семей из Ижемской и Усть-Цилемской слободок "съехали в сибирские городы от великие хлебные скудости".

  • ненцы совершили новый набег на Пустозерск, который удалось отбить.

  • из Пустозерска «в Югорский шар и на Вайгач для рудяных отысков» отправились пустозерский стрелец Федор Шавро «с товарыщы» и целовальник и «самоядец Хавлай».

  • 1671 г. - подавлено восстание под руководством С. Т. Разина.

1000 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 1950
1610 1620 1630 1640 1650 1660 1670 1680

^ ВВЕРХ ^


  Copyright © 2002-2013, Леонид Томов
Rambler's Top100 Яндекс цитирования mailto: tomovl@mail.ru